12+

Проект «Архив 100х100» расскажет о том, как будущий «вождь народов» Иосиф Сталин, находясь в вологодской ссылке, присвоил чужой паспорт

До революции Вологодская губерния служила местом административной ссылки противников политического режима. Из-за относительной близости к Санкт-Петербургу и Москве и удобства сообщения с ними ссылки в «подстоличную Сибирь» на волне Столыпинских реформ приобрели массовый характер. В результате Вологду принудительно «посетили» около 10 тысяч человек.

Среди наиболее известных вологодских ссыльных можно назвать будущего «вождя народов» Иосифа Джугашвили (Сталина) и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, младшую сестру Владимира Ульянова (Ленина) Марию Ульянову и будущего наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского. Отбывали вологодскую ссылку писатели Владимир Короленко и Алексей Ремизов, философ Николай Бердяев.

Совместный проект портала cultinfo и Государственного архива Вологодской области «Архив 100х100» к 100-летию архивной службы России представляет уникальный документ из фондов ГАВО, посвященный личности советского партийного и государственного деятеля Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Стоит отметить, что Джугашвили не единожды был в сослан в Вологодскую губернию. Находясь в ссылке в Сольвычегодске и Вологде, он активно занимался революционной деятельностью.

Сообщение начальника Вологодского губернского жандармского управления Вологодскому Губернатору от 27 октября 1911 года повествует о присвоении ссыльным И.В. Джугашвили чужого паспорта: «В Вологде Джугашвили в видах осуществления своих задач вошел в сношения с некоторыми из местных ссыльных, а также и с приказчиком магазина Ишемятова крестьянином Петром Алексеевичем Чижиковым, окончившим здесь срок ссылки 20 октября 1910 года…». Далее рассказывается, что  Чижиков, рассчитывая, что уже не попадает под пристальный полицейский надзор, стал «главным помощником Джугашвили в его преступной деятельности». В сентябре 1911 года Джугашвили нелегально уезжает в Санкт-Петербург и, скрывая свое местопребывание, прописывается под фамилией «Чижиков», предъявив переданный ему паспорт настоящего Чижикова. А настоящий Чижиков в Вологде подает заявление о якобы потерянном паспорте.

Редакция cultinfo.ru