12+

Проект «Семёнково. Назад в будущее» представили вологодские студенты в «Битве журфаков»

Задание написать лонгрид о жизни музея «Семёнково» получили студенты-журналисты филфака ВоГУ. Они участвуют в конкурсе «Битва журфаков», организованном Воронежским государственным университетом. Участники турнира из 23 вузов создают и публикуют кейсы-задания друг для друга. Тему для вологодского вуза по результатам жеребьевки выбирал Северо-Кавказский федеральный университет. Она звучала так: «Сельская утопия: зачем идти в музей «Семёнково» сейчас».

Студенты под руководством преподавателя Марины Смирновой отправились в «Семёнково». Сотрудники музея с пониманием и участием отнеслись к молодежной экспедиции: заведующая музеем Наталья Киршина провела экскурсию, и студенты, разделившись на команды, отправились собирать истории.

Помимо штатных работников помогала и волонтерская команда «Семёнково». Об уроках по народному костюму и вологодскому говору рассказала выпускница «Школы музейной интерпретации» Марина Репина. Экспертами со стороны выступили научный сотрудник Музея-квартиры В. И. Белова Эльвира Трикоз и начальник экскурсионно-выставочного отдела «Музейного агентства» Ленинградской области Юлия Веретнова.

Зачем идти в «Семёнково» сегодня? На этот вопрос студентам отвечали многие, но особенно запомнился ответ заведующей отделом развития «Семенково» Юлии Черноусовой: здесь, в музее, ей дороги воспоминания о бабушке, о детстве в деревне, и она ответила так: «Деревня – это наше будущее». Отсюда родилось и название проекта «Семёнково. Назад в будущее».

Результат работы – лонгрид – можно посмотреть по ссылке.

Материал оценит экспертная комиссия из профессиональных журналистов. Максимальный балл за публикацию – 100. Пятерка финалистов поедет в Воронеж для участия в заключительном (четвертом) этапе конкурса, который представляет собой 24-часовую «полевую» журналистскую работу в одном из муниципалитетов Воронежской области и публикацию собранных материалов в режиме онлайн на сайте «Битвы журфаков». По результатам заключительного этапа вручается Большой кубок «Битвы журфаков» и памятный приз.

Алина Махлина, студентка 2 курса филологического факультета ВоГУ