12+

Определён победитель городского этапа чемпионата «Открой рот»

В интеллект-центре на Гагарина прошёл отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Конкурсом заинтересовались вологжане разных профессий: свои силы решили попробовать журналисты, экономисты, педагоги, актёры, – всего более 20 человек. Многие из них убедились, что умение увлечь чтением вслух отнюдь не простое дело, однако, чем сложнее, тем интереснее.

Компетентное жюри, в состав которого вошли заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов, директор Централизованной библиотечной системы Ольга Завьялова и заведующая Юношеским центром им. В.Ф. Тендрякова ВОУНБ Татьяны Новых, оценивало не только грамотность прочтения и технику речи, но и артистизм всех выступающих читчиков.

По правилам чемпионата, если количество участников больше 16, проводится дополнительный нулевой раунд, так что вместо традиционных 3-х раундов и четвёртого, финального, их было 5. В нулевом раунде участники читали рубаи Омара Хайяма, следующий этап был посвящен творчеству Владимира Гиляровского, во втором раунде читчики перешли к зарубежной прозе. Участникам были предложены тексты Умберто Эко, Эрнана Риверы Летельера, Мишеля Уэльбека, Джонатана Сафрана Фоера. Особый интерес как участников, так и ведущих вызвал текст Чимаманды Нгози Адичи – нигерийской писательницы, о которой все присутствующие услышали впервые.

В третьем раунде участники читали стихи Игоря-Северянина и по итогам раунда в финал вышли Тамара Левинцева, Светлана Дмитриева и Павел Громов.

Финальный раунд был посвящён Андрею Вознесенскому и, по мнению судей, наиболее убедительным в прочтении его стихов был Павел Громов, который получил титул чемпиона Вологды, памятный приз и «путёвку» на следующий тур чемпионата в Москве.

Централизованная библиотечная система Вологды