В Мемориальной мастерской художника А. В. Пантелеева 13 апреля откроется выставка его картин «Уральская симфония».

«Вологжане мгновенно узнают произведения Александра Пантелеева (1932 – 1990) по трактовке формы, особому построению пространства. Но в юности он был совсем иным – работал с натуры, вдохновляясь реальной действительностью. Дело в том, что из 58 лет жизни 38 он провел на Урале, в Башкирии. Именно там родилась его безмерная любовь к природе, сформировалось желание стать пейзажистом», – рассказывает искусствовед Ирина Балашова.

После художественного училища 12 лет вместе с друзьями-художниками из Уфы и Свердловска он без устали изучал ландшафты Южного Урала. Незабываемым стало путешествие в Свердловскую область на гору Конжаковский камень.

В ту пору молодой автор работал в манере импрессионизма, но после знакомства в 1956 с кубизмом Пикассо Пантелеев стал медленно перестраиваться, стилизовать мотивы, подчиняя их собственной творческой задаче («Золотая осень», «Весенние пастбища»). В эти годы он работает над мозаиками, фресками, витражами, что также объясняло усиливающуюся обобщенность форм. Натура для росписей и программных полотен тех лет была найдена живописцем в горах Уралтау и Ирендыка. В серии из нескольких десятков рисунков тушью он создал не только свой незабываемый символ Ирендыка, но и в целом Уральских гор. Эти стилистически выверенные произведения впервые предстанут перед вологодским зрителем.

Венцом многолетних поисков и экспериментов стали большие композиционные пейзажи горных ландшафтов, представляющие природу Урала как мир кристаллических сущностей («Пейзаж с радиостанцией»). В них Пантелеев предстает как классик российского изобразительного искусства, творец с неповторимым, ярко самобытным лицом.

Открытие выставки начнется в 17.00 (Вологда, ул. Козленская, 4). Вход по билету или приглашению.

Теги: Александр Пантелеев, ВОКГ
Вологодская областная картинная галерея

Новости по теме