12+

Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра дали два концерта на Вологодчине

Два концерта огромного симфонического оркестра в двух разных городах в один день – такое под силу только маэстро Гергиеву и его невероятному коллективу. 27 апреля Симфонический оркестр Мариинского театра выступил сначала в ДК металлургов Череповца, а затем – в драматическом театре Вологды.

Целый поезд из 15 вагонов привез на Вологодчину участников XVII-го Московского Пасхального фестиваля, идейным вдохновителем и бессменным руководителем которого вот уже 16 лет является российский дирижер и общественный деятель, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, народный артист России Валерий Гергиев.

Ежегодный российский фестиваль классической музыки – Московский Пасхальный фестиваль – впервые прошел в 2002 году на площадках Москвы. С 2003 года при поддержке Президента России Владимира Путина фестиваль приобрел всероссийский формат – в течение месяца концерты идут во множестве регионов страны. 17-й фестиваль 2018 года стал одним из самых продолжительных и масштабных за всю историю форума – музыкальный марафон из 65 концертов на центральных концертных площадках Москвы и регионов России продлится 32 дня. Фестиваль стартовал в столице в день православной Пасхи, 8 апреля, а затем на его карте были Воронеж, Липецк, Владикавказ – родной город маэстро, Волгоград, Владивосток, Саратов, Казань, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кемерово, Омск, Сургут, Екатеринбург, Набережные Челны, Киров, Ярославль… Череповец и Вологда стали 20-м и 21-м городами, которые за прошедшие 20 дней фестиваля успели посетить музыканты. После Вологды симфонический оркестр отправится в Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, затем будут Смоленск, Брянск, Белгород и Орел, а завершится марафон там же, где начался – в Москве, в День Победы: сначала будет выступление на Поклонной горе, а затем – в Большом зале Московской консерватории.

На Вологодчине Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра не были 5 лет – в мае 2013 года концерты 12-го Пасхального фестиваля также проходили в Вологде и Череповце. Вчера, прибыв на вокзал Вологды в сопровождении заместителя губернатора области Олега Васильева, Валерий Абисалович заявил журналистам, что очень рад вновь очутиться в «этом потрясающем городе, гордости русского деревянного зодчества» и изъявил желание поскорее побывать в центре областной столицы.

Гергиев рассказал, что на всем пути фестиваля они исполняют десятки музыкальных сочинений и стараются избегать повторов. Примечательной деталью стало то, что программа каждого концерта определяется непосредственно перед самим выступлением, в ходе репетиции: «Я хочу увидеть зал, почувствовать акустику. Мы играем на очень разных площадках – и всегда стараемся подобрать такие произведения, которые должны прозвучать здесь максимально удачно». Оценив акустику вологодского драмтеатра, Гергиев остановился на следующих произведениях: симфонической прелюдии «Послеполуденный отдых фавна» французского композитора-импрессиониста Клода Дебюсси, эпизоде «Страстная пятница» из оперы-мистерии «Парсифаль», написанной немецким композитором Рихардом Вагнером незадолго до смерти; симфонии № 1, носящей имя «Классическая», Сергея Прокофьева и Симфонии № 3 Петра Ильича Чайковского. Эти композиции и звучали в ходе почти трехчасового концерта.

За день, проведенный на Вологодчине, Валерий Гергиев сумел многое обсудить с представителями властей региона. Маэстро выразил готовность в следующем году принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 80-летию со дня рождения выдающегося композитора Валерия Гаврилина: «Мне очень понравилась идея сделать что-то для увековечения памяти этого самобытного, неповторимого композитора, – рассказал Гергиев вологодским журналистам. – Мы много раз исполняли его произведения, и думаем, нам будет чем порадовать земляков Валерия Гаврилина. Предварительно мы договорились провести юбилей композитора на двух площадках – в Санкт-Петербурге и Вологде».

В подарок о концертах на Вологодчине замгубернатора Олег Васильев преподнес маэстро символ региона – вологодское кружево.

Елена Легчанова