12+

«И не было в жизни спокойного дня…»: музей «Литература. Искусство. Век ХХ» представил виртуальную выставку к 105-летию Александра Яшина

Вечер, посвященный Александру Яшину (1913-1968), прошел в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». В 2018 году исполняется 105 лет со дня рождения поэта и писателя, и к этой дате сотрудники музея подготовили виртуальную выставку «Александр Яшин. Выбрать свою дорогу». Ознакомиться с ней можно на сайте Вологодского музея-заповедника.

Жизненный путь поэта был труден и тернист, полон взлетов и падений, побед и разочарований. Сам Яшин свою судьбу выразил в одной емкой строке: «И не было в жизни спокойного дня…». Деревенский мальчик, сельский учитель, фронтовик, тракторист, студент Литературного института, Лауреат Сталинской премии, организатор Вологодской писательской организации, правдолюб, попавший в опалу благодаря честному высказыванию своей позиции... В виртуальной выставке представлены основные этапы жизненного (и творческого) пути Александра Яшина: детство, учеба, война, послевоенное время, 1950-е и 1960-е годы. Здесь можно увидеть фотографии, автографы поэта, машинописные страницы с его стихами, письма. «Мы хотели сделать выставку компактной и понятной, включив в нее знаковые и важные материалы, не перегружая обилием документов, поэтому материал отбирали очень придирчиво, – рассказала заведующая музеем «Литература. Искусство Век ХХ» Елена Романова. – Нашей задачей было показать Яшина серьёзным, думающим, глубоким человеком и творцом, размышляющем о пути человека, о судьбах страны. Поэтому в данной выставке мы не затрагивали вовсе любовную лирику поэта».

Чтобы компенсировать это сознательное упущение, сотрудники музея совместно с коллегами из Вологодской областной научной библиотеки подготовили атмосферную музыкально-поэтическую композицию «Сто часов счастья» – песни и стихи, увидевшие жизнь благодаря поздней, горькой, запретной любви Александра Яшина и поэтессы Вероники Тушновой. Об этой любви долгие годы не принято было говорить вслух, потому что у Яшина была семья, дети, болезненно воспринимавшие все, что связано с этой поздней привязанностью отца. «Они всегда скрывали свою любовь, но сегодня о ней необходимо говорить, ведь эти чувства вылились в яркие, глубокие произведения у обоих поэтов», – сказала в предисловии к выступлению одна из создательниц композиции, сотрудник областной научной библиотеки Наталья Смирнова. Вместе с ней стихотворения читала коллега Марина Мухина, а в исполнении сотрудника Вологодского музея-заповедника Янины Фроловой (вокал) и Анны Опольской (фортепиано) прозвучали песни на произведения Вероники Тушновой: и знакомые многим «Сто часов счастья», «А знаешь, все еще будет» – и нечасто исполняемые, но тоже трогательные: «Улыбаюсь, а сердце плачет/ В одинокие вечера./ Я люблю тебя. Это значит – / Я желаю тебе добра…».

Елена Легчанова