12+

9000 детских книг и журналов прочитали участники проекта «Первоклассное чтение»

Городские библиотеки подвели итоги проекта «Первоклассное чтение», благодаря которому первоклассники 30-ти школ Вологды знакомились с лучшими образцами литературы для детей. Проект продолжался весь учебный год, сотрудники библиотек проводили просветительские мероприятия и акции для школьников, педагогов и родителей. О пользе чтения ребята узнавали на встречах с известными вологодскими писателями и поэтами. Они смотрели театрализованные представления, участвовали в игровых экскурсиях и занимательных библиоуроках.

Особенно запомнились первоклассникам встречи с Анатолием Ехаловым и Татьяной Петуховой. Видные вологодские литераторы рассказали о своих детских произведениях и ответили на вопросы юных «почемучек» о писательском труде и творческих планах. Трогательным воспоминанием для многих школьников стал Праздник прощания с букварем – первой самостоятельно прочитанной книгой, а «Чтение на подушках» (новый формат, предложенный городскими библиотеками) позволило участникам проекта чувствовать себя в библиотеке как дома. Родители узнали, что такое психология чтения и как выбрать книгу для ребенка. Всего сотрудники городских библиотек провели около 200 мероприятий для участников проекта. За это время школьники прочитали более 9 тысяч детских книг и журналов.

Родители первоклассников заполнили анкету, разработанную сотрудниками Централизованной библиотечной системы, и ответили на вопросы о традициях чтения в их семьях. У вологжан очень сильна преемственность чтения: первоклассники зачитываются теми же книгами, какие их родители любили в детстве. Так, лучшими детскими авторами и маленькие, и взрослые считают произведения Николая Носова, Эдуарда Успенского, Корнея Чуковского, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена и Астрид Линдгрен. Кроме того, первоклассникам очень нравится творчество Дениса Драгунского, Григория Остера и Джанни Родари, а их родители с любовью вспоминают книги Валентины Осеевой, Аркадия Гайдара, Марка Твена и Льюиса Кэролла.

Первоклассники читают не только художественную литературу − большой популярностью среди них пользуются всевозможные справочники, энциклопедии и другие научно-популярные издания. Большинство вологжан предпочитает читать книги в бумажном, а не в электронном виде.

По словам библиотекарей, работавших с первыми классами, чаще ходить в библиотеку стали не только школьники, но и их родители. В библиотечных мероприятиях, например, в «Библионочи», вологжане участвуют целыми семьями.

В рамках проекта «Первоклассное чтение» ЦБС проводила конкурс на самый читающий 1 класс Вологды. Участники соревновались в количестве прочитанных книг и старались как можно чаще посещать библиотеки. Каждый класс вел КЛАССный читательский дневник, где делился впечатлениями о прочитанном и рисолвал любимых персонажей. За право выйти в финал соревнуются 20 первых классов. В конце недели члены жюри конкурса назовут 7 финалистов.

Большой праздник для самых читающих первоклассников состоится в День славянской письменности и культуры 24 мая на Кремлевской площади. Семь вологодских достопримечательностей на набережной станут «станциями», на которых первоклассников будут ждать непростые, но увлекательные задания по любимым литературным произведениям и истории русской словесности. Класс, который справится с заданиями лучше всех, будет признан самым читающим первым классом Вологды.

ЦБС г. Вологды