12+

Книгу воспоминаний о Василии Белове представили в Вологодской областной библиотеке

«Он пришел в литературу, чтобы защитить вставшую на край гибели деревню», – так оценил вклад Белова в русскую словесность писатель Анатолий Ехалов, один из авторов сборника «Василий Белов. Воспоминания современников». Эта книга – долг памяти, который отдают Василию Белову его друзья, собратья по перу, соратники и, конечно, читатели. В сборник включены воспоминания 45 авторов – писателей, журналистов, политиков, государственных и общественных деятелей. Среди них – литературные критики Игорь Золотусский и Станислав Куняев, писатели Владимир Крупин и Владимир Личутин, кинооператор Анатолий Заболоцкий, кинорежиссер Николай Бурляев, японский литературовед Рёхэй Ясуи и итальянский исследователь Катарина Мария Фьяннакка. Поделились впечатлением от общения с классиком вологжане: писатели Анатолий Ехалов, Валерий Дементьев, Дмитрий Ермаков, Владимир Корюкаев, Наталья Мелёхина, искусствовед Наталья Серова, художник Евгений Соколов. Трогательно и сердечно рассказала на страницах сборника о Белове супруга писателя Ольга Сергеевна.

Инициатором издания и составителем сборника выступил Анатолий Грешневиков, депутат Государственной Думы РФ. Общаясь с Василием Беловым как журналист, он многое почерпнул из этих бесед о мировоззрении русского крестьянина, о причинах упадка русской деревни в ХХ веке и о том, как это может сказаться на жизни страны. То, что писал Белов о деревне и о России в целом в своих художественных и публицистических текстах, не потеряло актуальности сегодня и требует осмысления. Поэтому выход подобной книги – важное для культуры региона событие.

Один из авторов воспоминаний – историк и общественный деятель Александр Лукичев, в недавнем прошлом – вологодский политик, принимал участие в работе над книгой. Тема судьбы русского крестьянства лично близка Александру Лукичеву: его дед был арестован по обвинению в организации контрреволюционного восстания в Сямженском районе и в 1932 году погиб в пересыльной тюрьме на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. «Книга рождалась непросто, – говорит Александр Лукичев. – Мы долго искали общую канву, то, что объединит в единое целое воспоминания самых разных людей, знавших Белова. Издание оказалось востребованным, и мы предполагаем, что осенью выйдет дополнительный тираж книги».

По мнению профессора ВоГУ литературоведа Сергея Баранова, воспоминания о писателе помогают лучше понять его произведения, составить представление о нем как о личности. Однако писатель-человек не равен писателю-творцу, и нас, читателей, должно интересовать прежде всего его творчество. «Честно скажу, я опасался этой книги, – признается Сергей Баранов. – Порой воспоминания о писателях производят грустное впечатление, и одна из причин в том, что написаны они в духе «я и писатель». Но в этой книге такого почти нет – на первом плане всегда Белов, и всегда разный. Проникнуть в творческую лабораторию писателя невозможно – это черный ящик. Недаром Ольга Сергеевна говорит, что Белов не делился с нею замыслами, не спрашивал совета – показывал текст только на финальной стадии. Это важный момент: если иметь в виду творческий процесс, то писатель – фигура одинокая. Но воспоминания современников могут помочь представить, как писатель воспринимал жизнь, какие впечатления он вызывал у других людей».

Подобные издания, считает Сергей Баранов, ценны тем, что собирают воедино разрозненные свидетельства множества современников писателя и сохраняют их для будущего. К сожалению, многие из тех, кто хорошо знал Белова, не оставили о нем подробных воспоминаний. Мы уже не можем расспросить ни Рубцова, ни Яшина, ни Астафьева. Но до сих пор в Вологде живут люди, знавшие писателя более или менее близко. Возможно, для будущих поколений исследователей подобные книги послужат источником сведений для составления летописи жизни и творчества Василия Белова.

Пожалуй, самый взыскательный читатель книг о Василии Белове – супруга писателя Ольга Сергеевна. «Я встретила его совсем молодым человеком, – вспоминает она. – Он был начинающим писателем и на моих глазах превращался в писателя большого, не побоюсь этого слова, классика русской литературы. Когда мы только поженились, он привел меня в гости к Александру Яшину, и его жена Злата Константиновна сказала: «Учти, будет трудно – но очень интересно». И ее слова подтвердились во всем. Мне приятно, что о нем пишут и помнят: в Вологде работает Беловский центр, одной из школ присвоено имя Белова, а квартира, где мы жили много лет, превратилась в музей. В новой книге вырисовывается облик Василия Ивановича как человека, литератора и политика, и читатель увидит в ней то, что я сама всегда в нем ценила, – искреннюю любовь к своей земле, принципиальность, умение не сдаваться и не пасовать ни перед кем».

Презентация книги о вологодском писателе – важное событие для областной библиотеки. Говоря об этом, директор ВОУНБ Татьяна Буханцева напомнила, что на сайте библиотеки существует ресурс, посвященный Василию Белову https://www.booksite.ru/belov/index.htm. Здесь размещены тексты его произведений, фотографии, литература о нем, и новая книга пополнит список изданий, посвященных творчеству классика деревенской прозы. Книга «Василий Белов. Воспоминания современников» вышла тиражом 1000 экземпляров – 20 из них поступят в фонды Вологодской областной библиотеки. Книгу получат также все городские библиотеки Вологды и районные библиотеки области.

Светлана Гришина