12+

Встречей с чемпионом Максимом Цветковым и книжным фримаркетом запомнится День открытых дверей в областной библиотеке

Накануне профессионального праздника – Всероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, – библиотекари сделали подарок своим читателям, пригласив их на День открытых дверей. Прийти в библиотеку за книгами – это слишком обычно, поэтому для гостей было приготовлено несколько сюрпризов. Звездой дня стал биатлонист Максим Цветков, уроженец города Бабаево, мастер спорта международного класса, в 2017 году ставший чемпионом мира. Он с радостью откликнулся на предложение библиотеки поучаствовать в проекте «За кафедрой – чемпионы» и при помощи профессионального библиотекаря обслужил несколько читателей – принял у них прочитанные книги, выдал новые, успевая попутно давать автографы поклонникам. Желающих пообщаться со знаменитым «библиотекарем» было много – в абонементе выстроилась длинная очередь.

Но помимо этой работы, спортсмена ждала встреча с читателями в одном из залов библиотеки, где собрались и взрослые, и младшие школьники. Отвечая на вопрос детей, Максим Цветков рассказал о том, что пришел в спорт благодаря отцу – тренеру по лыжам, который сумел привить сыну любовь к спорту и никогда не заставлял заниматься через силу. В 8 лет, участвуя в гонке, он за 300 метров до финиша потерял палку, растерялся и пришел вторым. «Я очень расстроился и даже заплакал, – вспоминает спортсмен, – но, наверное, именно в тот момент интуитивно понял, что в спорте главное – идти вперед, несмотря ни на что». Секрет победы, по мнению Максима Цветкова, всем известен – просто не все им пользуются: чтобы чего-то достичь, надо действовать. Порой это отнимает почти всё время и силы: чемпион признался, что читать, например, ему часто некогда, хотя чтение он любит, предпочитая познавательную литературу, например, увлекается темой диетологии и спортивного питания.

Как рассказала библиотекарь Наталия Коротина, идея пригласить в библиотеку известного спортсмена появилась не случайно: спортивные победы соотечественников – это то, что объединяет людей, вызывает у них гордость за свою страну. Привлекая посетителей в библиотеку при помощи известной медийной персоны, библиотекари, конечно, надеются, что человек не уйдет отсюда с пустыми руками или потом вернется сюда за книгой. Проект «За кафедрой – чемпионы» – не первый опыт сотрудничества со звездами спорта: в проекте «Читаем с…» принимали участие баскетболистки «Чевакаты» и чемпионы мира по спортивным бальным танцам Анна Кузьминская и Андрей Зайцев.

У большинства читателей, которые не обременены заботами профессиональных спортсменов, времени на чтение гораздо больше – это было видно по тому, с каким интересом они рассматривали и выбирали книги на фримаркете, устроенном прямо на улице у крыльца библиотеки. За несколько дней до этого все желающие могли принести в библиотеку книги, которые они хотели бы подарить или обменять на другие. В итоге на импровизированных прилавках оказалось множество самых разнообразных изданий – от полного собрания сочинений Тургенева до справочника по астрологии. Среди интересовавшихся возможностью бесплатно пополнить домашнюю библиотеку большинство составляли представители старшего поколения – хочется думать, что у них просто больше времени на выбор и чтение книг, а у их детей и внуков Тургенев давно скачан на электронную книгу. А библиотекари обещали повторить книжный фримаркет осенью, так что книги, с которыми хочется расстаться, можно приносить и дальше.

Для желающих в библиотеке были предусмотрены и другие занятия. Можно было поучаствовать в мастер-классе по скрапбукингу, пройтись с экскурсией по экспозиции, посвященной истории библиотеки, узнать об истории поискового движения в России, посетить интерактивные уроки об искусстве писать письма и о традициях детского чтения в дворянских семьях, а также проверить технику чтения.

Светлана Гришина