12+

О будущем народных промыслов в Вологде рассказали сегодня представители администрации города

На брифинге, который прошел сегодня в центре культуры «Красный угол», заместитель мэра Вологды Вадим Цепа и новый начальник управления культуры города Елена Доможирова представили концепцию развития народных промыслов и ремесел в областной столице. Главная задача – максимально расширить пространство для развития ремесел, увеличив количество площадок и вовлекая в эту работу вологжан всех возрастов.  

Елена Доможирова напомнила, что главным учреждением города, ведущим работу по поддержке и развитию народных промыслов и ремесел, был «Резной палисад». «Сейчас “Резной палисад” находится в стадии реорганизации – он станет структурным подразделением ДК «Речник», который также претерпит реорганизацию, видоизменится и расширит свои функции и полномочия и, возможно, сменит название», – рассказала Елена Доможирова. Планируется введение новых площадок – в частности, на улице Благовещенской, 20. Сейчас этот дом условно называют «Домом кружевниц» – это памятник деревянной архитектуры федерального значения начала XX века (отреставрирован в 2016 году). Возможно, название его изменится, но на такое, которое также будет связано с промыслами. По слова Вадима Цепы, здание на Благовещенской требует ремонта, предварительно оцениваемого в 5 млн рублей. При здании должна быть обустроена прилегающая территория с возможностью проведения интерактивных программ. Также планируется задействовать первый этаж центра культуры «Красный угол»: «На первом этаже будут размещаться сувенирные лавки и выставочные пространства для продвижения изделий мастеров народных промыслов и ремесел», – добавила начальник управления культуры. Также возможно задействовать площади Центра дополнительного образования города Вологды.

Предполагается проведение семинаров, научных конференций, мастер-классов ведущих российских мастеров, детских фестивалей. Отдельно будет прорабатываться туристическая программа, ориентированная на самобытность Вологды, показ характерных именно для нее ремесленных направлений.

Еще одним механизмом развития, сохранения и продвижения ремесел может стать формирование фондов изделий и разработок мастеров, как вологодских, так и иногородних. Из них будут формироваться выставки. Планируется также оцифровывать материалы и хранить в виртуальном пространстве, где они будут доступны всем желающим.

Самым масштабным и зрелищным мероприятием, связанным с развитием промыслов, будет международный фестиваль «Город ремесел». В этом году фестиваль продлится 3 дня – с 29 июня по 1 июля. На сегодняшний день поступило 320 заявок об участии в фестивале от мастеров из 31 региона России и трех зарубежных стран – Эстонии, Узбекистана и Белоруссии, а также представителей 15 районов Вологодской области.

В этот раз участие в фестивале примет Дед Мороз из Великого Устюга – он будет открывать одну из конкурсных номинаций.

Из новинок, которые предложат в этом году организаторы фестиваля, – шоу стеклодувов из Эстонии, обжиг большой керамической скульптуры, роспись карусели – арт-объекта, который потом будет передан в один из детских домов Вологды, создание саней на глазах у зрителей. Награды для победителей конкурсной программы выкуют кузнецы – участники фестиваля.

Открытие фестиваля состоится 29 июня в 18.00. В нем примет участие фолк-группа «Партизан FM».

По информации пресс-службы администрации города Вологды