12+

«АртСтарт», внимание, марш! В галерее «Красный мост» открылись сразу три выставки молодых художников

Динамичность, разнообразие, движение вперед – таково общее впечатление от нового выставочного проекта галереи современного искусства «Красный мост». На трех этажах разместились три очень разных экспозиции, объединенные молодостью их авторов. Здесь показывают работы те, кто живет и работает в Вологде сегодня, и те, кто сделал здесь первые шаги в искусстве. Сейчас учась и работая в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Иванове, они остаются связаны с родным городом и готовы сделать его жизнь интереснее и красивее.

«Посмотрите на молодых, ярких, неординарных и талантливых вологодских ребят, – обратилась арт-директор галереи Людмила Коротаева к представителям Администрации города, пришедшим на открытие. – Приглашайте их на все наши большие праздники. У них есть свое яркое самобытное слово – пусть оно звучит в жанре стрит-арта, в виде феерического воздушного шоу. Пусть это никого не пугает, если это красиво и талантливо». Участников и гостей выставки приветствовал заместитель мэра Вологды Вадим Цепа, который отметил, что творчество молодых вологжан очень важно для города.  

Первый этаж отведен проекту «АтрСтарт», в который включились 11 авторов, творящих в самых разных жанрах. Здесь и компьютерная графика, и каллиграфия, и фотография, и реалистическая живопись, и авангардное искусство. На втором этаже разместилась экспозиция куратора галереи «Красный мост» Марии Жаренковой «В ожидании чуда». Картины, выполненные в эскизной манере, по словам художницы, служат «метафорой незавершенной картины нашей жизни, представляют философское размышление, где нет ответов, но есть вопросы». Третий этаж отведен работам Андрея Макарова – его выставка «Аполитичный пейзаж» создает впечатление живописной хроники, фиксирующей моменты повседневности и в цвете, и в слове.

«Получив приглашение на выставку молодых художников, я подумала: ничего себе старт – выставляться в тех же залах, где только что стояли работы гениального Вадима Сидура! – делится впечатлениями искусствовед Юлия Горелькова, заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи. – «Красный мост» показывает разных художников, как маститых, так и начинающих – среди них умея разглядеть тех, кому уже есть что сказать».

«Сложносочиненность» новой выставки отметила куратор Мария Жаренкова: «Идея показать молодых авторов витала в воздухе давно, думали и о выставке Андрея Макарова, который осенью был у нас на пленэре. В какой-то момент всё сошлось, мы нашли способ сочетать работы, показать их наиболее выигрышно. Общий стержень проекта – молодость авторов, стремящихся так или иначе выразить себя через искусство». В работах самой Марии Жаренковой видно желание поймать ускользающие впечатления от быстротекущей жизни, уловить их смысл и выразить его на холсте. Поиск формы выражения – в многообразии жанров: фигуративная и абстрактная живопись, коллаж, арт-объект.

Работы Андрея Макарова удивляют сочетанием живописи и текста, который автор располагает поверх живописного «слоя» картины. По словам художника, этот прием не нов: текст и рисунок дополняли друг друга в лубке и иконописи, а сейчас удачно соседствуют, например, в рекламе и комиксах. «Текст на моей картине – это одновременно и название, и какая-то мысль, созвучная изображению. Я воспринимаю слова как продолжение живописи и картину с текстом вижу как некое цельное высказывание, драматичное и абсурдистское».

Выставки молодых художников работают в галерее «Красный мост» (Вологда, Набережная VI Армии, 143) до 1 июля. Вход свободный.

Светлана Гришина