12+

«Беловский круг Генриха Асафова» представят вологжанам

В Музее-квартире Василия Белова 18 мая в 16.00 откроется выставочный проект «Беловский круг Генриха Асафова». Несколько месяцев музей будет показывать работы художника Г. Асафова – портреты известных писателей, связанных творческими и дружескими узами с Василием Беловым, а также работу, посвященную Василию Ивановичу. Четыре картины, на которых запечатлены Василий Белов, Василий Шукшин, Николай Рубцов, Валентин Распутин, впервые представят широкой аудитории. В пятницу состоится презентация портрета «Василий Белов» (1980).

В рамках выставочного цикла искусствоведы и филологи прочитают несколько лекций, посвященных творчеству Генриха Асафова, «пересечениям судеб» художников и писателей Вологодчины, вкладу писателей-деревенщиков в русскую литературу.

Научный сотрудник Музея-квартиры В. И. Белова Эльвира Трикоз: «Генрих Асафов и Василий Белов – крупные фигуры в разных творческих мирах – художников и писателей. Это люди одного поколения, известные мастера. Темы земли, крестьянского труда, народной души были близки им обоим. Точность и выразительность их художественного языка во многом обусловлена деревенским, крестьянским, происхождением, невероятно близки и ключевые образы их произведений. Выставкой «Беловский круг» мы хотим показать, как могут быть созвучны миры художника и писателя».

Вход на открытие выставки свободный (Вологда, ул. Октябрьская, 10, кв. 4).

19 мая в 18.00 и 19.00 Музей-квартира Василия Белова приглашает на вечерние экскурсии в рамках акции «Ночь музеев». Необходима предварительная запись по тел.: +7(921)142-08-56, +7(921)126-14-23.

Всероссийская акция «Ночь музеев» на сайте Культура.РФ

Музей-квартира В. Белова