12+

Заведующая архивным отделом ТМО Елена Филиппова совершенствует профессиональные навыки в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершилась международная конференция «Фотография в музее» на базе музейно-выставочного центра РОСФОТО. На конференцию были приглашены сотрудники музеев, архивов, библиотек и государственных фондов Российской Федерации.

Одной из главных тем VII конференции стал сбор сведений о фотографических коллекциях российских государственных музеев, архивов и библиотек. Также обсуждались принципы комплектования фотофондов и атрибуция фотоизображений. Всего было представлено более тридцати докладов.

Участники конференции побывали в мастерских, где проходят обработку и восстанавливаются уникальные предметы фотоколлекций. И на вновь открывшейся на базе РОСФОТО выставки «Настоящий «Ленфильм»». Знакомство с данной выставкой имело не только информативный характер, но и позволило познакомиться с условиями и особенностями экспонирования подлинных фотодокументов, а также приемами показа.

Во второй раз в работе конференции принимала участие зав. архивным отделом ТМО Елена Филиппова. Елена Валериевна представила в своем докладе обзор коллекций стеклянных негативов тотемского музея. Сейчас эти фотодокументы активно вводятся в оборот и публикуются: проект «Осколки времени: Тотьма на фотографиях из фонда ТМО» стартовал в прошлом году по инициативе руководства ТМО и при участии неравнодушных тотьмичей. Ознакомившись с первым томом серии, изданном в 2017 году, специалисты РОСФОТО дали высокую оценку изданию тотемских музейщиков.

Сейчас готовится продолжение проекта: альбом, посвящённый Тотьме в первые десятилетия советской власти. Все желающие могут заранее выкупить его по цене 800 рублей, средства принимаются в краеведческом музее или на сайте  boomstarter.ru

Тотемское музейное объединение