12+

Как рождается экслибрис и создаются гончарные изделия, узнали участники «Ночи музеев» в картинной галерее

Второй год Вологодская областная картинная галерея участвует во Всероссийской акции «Ночь музеев».

В Доме Корбакова Сергей и Анастасия Нуриджанян провели для вологжан мастер-класс «Крутись, крутись, гончарный круг». Они продемонстрировали, как за несколько минут комок глины приобретает очертания будущего изделия и постепенно превращается в рог, горшочек или керамический гранат, который, кстати, можно использовать как соусницу или интерьерную вазочку. «Мы показали только 30 процентов всей работы, дальше предстоит длительная сушка изделий, затем зачистка и обжиг, например, молочный или глазурный», – рассказала Анастасия.

Художники-графики Владимир Лупандин, Евгений Шиперов и Ярослав Макаров продемонстрировали, как рождается экслибрис.

Для детей и родителей состоялось интерактивное занятие по созданию коллажа «Я – дизайнер». С интересом посетители осматривали выставку настольных ламп с рукотворными абажурами из коллекции вологжанки Алены Ковалевой «Очей очарованье».

Для ценителей искусства был показан шедевр из запасников – картина «Полевые цветы» (1946) Петра Кончаловского (1876 – 1956). Также состоялся кинопоказ «Забытые имена, или Короткая прогулка в прошлое»: Вера Холодная в фильме «Миражи» из цикла «Немое кино».

В Шаламовском доме для посетителей были открыты постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства XVII – начала XX века, мемориальная экспозиция «Варлам Шаламов – трагический голос России XX века», выставка «Очаровательные франты минувших лет». В рамках акции «Ночь музеев» состоялись интерактивное занятие «Азбука искусства» для родителей с детьми и авторская экскурсия «О мужской моде и не только…» с демонстрацией цикла фильмов «Из жизни щеголя. Дуновение века», созданных при участии историка моды Александра Васильева.

Кристина Страмова