12+

Как выглядел вологодский деревянный театр, выстроенный итальянцем, рассказывает проект «Архив 100х100»

В преддверии долгожданного театрального фестиваля «Голоса истории» проект «Архив 100х100» портала cultinfo и Государственного архива Вологодской области представляет фотографию деревянного здания театра Паскуаля Рамеса на Плац-парадной площади Вологды.

Это фото довольно известно среди краеведов и любителей вологодской старины. Изображенный на ней деревянный театр был выстроен итальянским антрепренером и актером Паскуалем Францевичем Рамесом в 1874-75 годах. Рамес, «желая быть полезным Вологодскому Городскому Обществу», обратился в Вологодскую городскую управу с заявлением об отводе участка земли для постройки нового деревянного театра в целях «украшения города и доставления почтеннейшей публике полного удобства и удовольствия». Это был уже не первый вологодский театр: первый, тоже деревянный, созданный усилиями козельского мещанина Бориса Соловьева, был открыт в 1849 году – эта дата считается датой основания Вологодского драмтеатра – и сгорел в 1860-м.

А вот театр, выстроенный Рамесом, простоял почти шестьдесят лет. Он располагался рядом с Плац-парадной площадью (сейчас на большей ее части находится Кировский сквер) – примерно соответствуя современному адресу улица Зосимовская, дом 5. По поводу первого представления один из современников писал: «19 января 1875 г. у нас открыт второй частный театр, построенный г. Рамесом. Театр деревянный и снаружи ещё не отделан. Внутреннее помещение в нём несколько больше и выше, чем в старом, и притом достаточно тёплое… Театр был переполнен публикой так, что не оставалось ни одного свободного места, несмотря на то, что наша публика, сочувствуя тому материальному положению, в котором находился строитель нового здания, платила за билеты выше назначенных цен».

В театре играли почти все известные русские актеры; репертуар был разнообразен: от «массовой» драматургии до серьезных классических пьес. Летом с гастролями приезжали опера или оперетта.

Писатель П.В. Засодимский называл его «деревянным сараем», но вологжане любили свой театр. В здание были проведены электрическое освещение и водопровод.

В 1932 году театр, выстроенный Паскуалем Рамесом, постигла печальная участь многих деревянных строений: он сгорел.

Редакция cultinfo.ru