12+

73 года назад звезда советского кинематографа Любовь Орлова дала несколько концертов в Вологде

Совместный проект портала cultinfo.ru и Государственного архива Вологодской области «Архив 100х100» представляет уникальный фотодокумент – Любовь Орлова и Григорий Александров в Вологде в мае 1945 года во Дворце культуры железнодорожников. Автор снимка неизвестен.

9 мая 1945 года Вологда встретила Победу вместе с великой актрисой, звездой советского кинематографа Любовью Орловой. Любовь Петровна прибыла в Вологду со своим мужем советским кинорежиссером Григорием Александровым.

В годы Великой Отечественной войны артистка очень много гастролировала, она выступала перед артиллеристами и моряками, пехотинцами, танкистами и летчиками. В нашей области были ее последние фронтовые гастроли. 8 и 9 мая Орлова дала четыре концерта в ДКЖ, 10 мая артистка выступала в Буйском клубе железнодорожников. Вернувшись в Вологду, певица провела здесь еще два заключительных концерта. Судя по записям сотрудников ДКЖ, на выступления 9 мая пришли почти две тысячи вологжан. Для них она исполнила песни из кинофильмов «Цирк», «Светлый путь», «Веселые ребята», «Волга-Волга» и др.

По воспоминаниям очевидцев, 9 мая Любовь Орлова также выступала в эвакогоспитале № 1184 (ул. Галкинская, 1). Она была «…в длинном черном бархатном платье. Было в ее облике ликование и был траур. Невероятно много народу собралось на этот концерт – людям хотелось быть вместе, причаститься к океану радости и печали...».

Редакция cultinfo.ru