12+

Мастер мадонн и принц живописцев: киновечер, посвященный Рафаэлю Санти, пройдет в Вологде

17 мая цикл киновечеров «Художники в кино» в Шаламовском доме продолжит встреча «Рафаэль Санти. К нему с небес сошла Мадонна». О великом мастере эпохи Возрождения расскажет кандидат искусствоведения Ирина Балашова, документальный фильм «Рафаэль – принц живописцев» представляет киновед Татьяна Канунова.

Также состоится презентация выставки одного музейного предмета «Прекрасная садовница» Рафаэля в гравюре Никола Аурели» из коллекции Вологодской областной картинной галереи. Начало в 16.00.

Рафаэль Санти (1483-1520) – великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы. Вслед за своим учителем Перуджино художник Рафаэль Санти создал развёрнутую галерею образов Марии с младенцем, которые отличаются большим разнообразием композиционных приёмов и психологических трактовок. Все мадонны индивидуальны и отличаются особой материнской прелестью – по-видимому, ранняя смерть матери оставила глубокий след в душе Рафаэля. Абсолютной вершиной считается «Сикстинская мадонна» (1514), где гармонично сплетены воедино торжествующий восторг с нотами пробуждающейся тревоги. «Прекрасная садовница» – крупная по размерам (122 на 80 см) картина, которая с XVI века считается одной из жемчужин Лувра. Относится к флорентийскому периоду в жизни Рафаэля (ок. 1507 г.) и имеет много общего с двумя другими работами этого периода. Рафаэль умер в Риме, 6 апреля 1520 г. в возрасте 37 лет. Похоронен в Пантеоне. На его гробнице имеется эпитафия: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть».

Редакция cultinfo.ru