12+

«Шедевры из запасников» показывали в Музее фресок Дионисия

Вот уже седьмой год подряд Музей фресок Дионисия присоединяется к всероссийской акции «Ночь  музеев» и открывает свои двери для посетителей в вечернее время. На этот раз  одной из центральных тем акции стал год добровольца в России и общая музейная тема «Шедевры из запасников».

Акция ознаменовалась открытием выставки «История одного экспоната». Экспозиция была посвящена творчеству художника декоративно-прикладного искусства Татьяны Чистяковой, большого друга музея. В коллекции Музея фресок Дионисия находится восемьдесят восемь графических работ художника и 21 работа из керамики (декоративные панно и композиции, скульптурные пласты). На выставке были представлены декоративные панно из шамотной глины, покрытые эмалью, – «Надвратные храмы Ферапонтова монастыря» и «Берег Бородаевского озера. Ферапонтов монастырь».

На паперти у Трапезной палаты XVI века развернулась литературная гостиная «Писатели и поэты в гостях у Дионисия», где добровольцы и волонтеры из Колледжа культуры и туризма читали произведения писателей и поэтов Вологодчины и других авторов, тесно связанных с селом Ферапонтово. Звучали произведения Василия Белова, Юрия Коваля и Николая Рубцова.

Одно из ярких мероприятий акции – историко-ориентировочная игра «Монастырский клад». По правилам игры, команды по описанию ищут предметы в экспозициях, спрятанные фрагменты карты на территории монастыря, отвечают на вопросы из истории русского монашества. Команде, первой собравшей все фрагменты карты, открывается место клада, спрятанного в тайном месте в старинном сундуке. Игра проходила весьма динамично и напряженно  – обе команды не уступали друг другу до самого финиша. Клад был найден!

В служебном корпусе музея проходило музейное занятие «В подмастерье к Дионисию». Участникам рассказали о фресковой живописи и познакомили с фресками Дионисия 1502 года, находящимися в Соборе Рождества Богородицы, а затем они сами изготовили своими руками фреску по технологии древних мастеров.

Экспозиции музея в этот вечер были открыты до 20.00 и посетить их можно было совершенно бесплатно. Этой возможностью и воспользовались гости из Кириллова, Сокола, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, которые любовались фресками Дионисия в соборе Рождества Богородицы, знакомились с экспозициями в церкви Преподобного Мартиниана и Трапезной палаты.⁠

Музей Фресок Дионисия