12+

«Ночь музеев» удивила посетителей Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Перезвонами»

Кирилло-Белозерский музей-заповедник в очередной раз принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев» – как всегда, это было ярко, интересно и интеллектуально. В Народном доме гости акции прослушали лекцию «Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь». Прозвучал рассказ о биографии преподобного, его происхождении и монашеской судьбе.

Продолжилась «Ночь музеев» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Посетители музея посмотрели археологическую экспозицию «Древности Белозерья», поучаствовали в интерактивной программе «Клад в монастыре», попробовали себя в мастер-классе «Народная кукла. Северная берегиня».

В конференц-зале любителей прекрасного ждал концерт гостей из Вологды – оркестра русских народных инструментов «Перезвоны». Дирижер оркестра Владимир Алексеев не только умело руководил коллективом (художественный руководитель оркестра Александр Султаншин, участник дуэта «Мастер-класс», сейчас находится на гастролях в Крыму), но и вел интересный диалог с залом. Звучали известные симфонические произведения, музыка из кинофильмов, эстрадные мелодии и даже рок. Восхищение слушателей вызвало выступление вокалиста –

лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов Сергея Калинова (баритон).

Еще одним подарком посетителям музея-заповедника стал спектакль Василия Грота, режиссера «Народного театра» города Кириллова: актеры представили публике водевиль «Портрет мадмуазель Таржи» по пьесе российского писателя Ивана Елагина. Находясь в эмиграции во Франции, автор сочинил легкую комедию-шутку из парижской жизни, в которой всепоглощающая любовь побеждает любые трудности.

Финальной точкой культурных мероприятий в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике стал показ художественного фильма «Два дня» (режиссер А.Смирнова), главные роли в котором исполнили Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт.

Мария Хаустова