12+

«Ночь музеев» в Тотьме посвятили 50-летию Тотемского народного театра

Практически все площадки, предложенные гостям, так или иначе касались этой темы: посетители наслаждались кукольным спектаклем и театром теней, узнали немало об истории театральной жизни тотемского края, состязались в интеллектуальных играх и вместе с актерами народного театра гости проследили историю Тотьмы, начиная с революционных событий.

В этом году к краеведческому музею в ночной музейной акции присоединились Музей церковной старины и музейно-выставочный центр «На Большой Садовой». Чтобы посетители успели побывать на всех музейных площадках, между ними курсировал автобус. Ни дождь, ни холодный ветер не помещали тотьмичам и гостям города побывать в музее ночью – все тематические площадки были до отказа наполнены посетителями.

Одним из центральных событий «Ночи музеев» давно стала экскурсия в прошлое нашего района, которую воплощают на сцене актеры Тотемского народного театра. Тема нынешней «Ночи» – 100-летие Октябрьской революции. Каждая сцена была посвящена реальным событиям, происходившим на тотемской земле. Из мастерской фотографа Дмитрия Петрова зрители перенеслись на собрание большевиков, затем проводили одного из первых местных революционеров Фёдора Клочихина на Гражданскую войну, вместе с комсомольской агитбригадой «Синяя блуза» пели частушки. Встречали эпоху индустриализации, заглянули в холодную землянку высланных на север украинских переселенцев, встретили рассвет 22 июня с выпускниками 1941 года, тянули из ковшика морс с учащимися лесного техникума Николаем Рубцовым и Сергеем Багровым, встречали из ссылки актера Фёдора Лашина...

А здесь началась уже совсем другая история. Со времени присвоения любительскому коллективу звания «Народный» прошло 50 лет. Кто стоял у истоков труппы, кто перенял эстафетную палочку впоследствии, какие спектакли гремели на тотемских подмостках – об этом и многом другом участники ночи в музее узнали, разгадав тематический кроссворд и сыграв в интеллектуальную игру. Школьники не обошли вниманием викторину на выставке компьютеров и мастер-классы, которые провели педагоги Петровской детской художественной школы. В Музее церковной старины юные актеры разыграли перед зрителями постановку «Ангел ночи» – так гостям музея была представлена новая экспозиция деревянной скульптуры Русского Севера.

Ольга Лаврова