12+

В канун летних каникул проект «Архив 100х100» представляет документ об открытии в Вологде парка Ветеранов труда

Парк Ветеранов труда, расположенный на улице Некрасова, знаком каждому вологжанину. Государственный архив Вологодской области представляет уникальный исторический документ, послуживший открытию парка. Это Решение Вологодского Горисполкома № 134 от 18 февраля 1965 года «Об открытии парка Ветеранов труда в заречной части г. Вологды». Уже спустя год после открытия парк стал одним из популярнейших мест отдыха вологжан. На архивных фотографиях запечатлены зимние гуляния и шествия вокруг новогодней елки в 1966 году.

Однако история парка началась раньше. В книге Василия Соколова «Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства» 1977 года издания говорится, что к концу 1930-х годов в заречной части Вологды вырос новый жилой район, не имеющий общественного сада. Его решено было построить между улицами Добролюбова и Кленовой (нынешняя улица Саммера – ред.), Некрасова и Карла Маркса. На этой территории находился Сибирский пруд, из которого брали землю для мостостроительных и дорожных работ, в частности, для устройства насыпи на улице Чернышевского при въезде на Октябрьский мост.

Строительство Заречного сада (так он тогда назывался) началось в 1956 году. В 1963 году сад был переименован в парк Ветеранов труда. За его благоустройство и достройку взялись ветераны труда и войны. В 1963-1967 годах за счет отпущенных на благоустройство средств с помощью предприятий и населения района ветераны вычистили и углубили пруд, укрепили его откосы бетонными плитами. Были построены павильоны и эстрада, проведены осушение и планировка территории, устроены асфальтовые дорожки, дополнительно посажены деревья и кустарник. В эти годы в парке установлены семь аттракционов для детей и взрослых, оборудованы детские площадки. Площадь парка 9,6 га. На протяжении более чем 50 лет парк Ветеранов остается самым крупным зеленым массивом Заречья.

В 2015 году в парке Ветеранов открылась Олимпийская резиденция Деда Мороза, перевезенная из Сочи, где зимой 2014 года прошли XXII зимние Олимпийские игры. Сцена резиденции служит для выступления вологодских творческих коллективов, проведения праздников. В 2016 году парк культуры и отдыха Ветеранов труда отдан в аренду на 25 лет частной фирме (ООО «АРКОН»), которая осуществляет управление парком.

Редакция cultinfo.ru