12+

«Покровские встречи» открыли «Фестивальное лето»

13 мая в усадьбе Брянчаниновых в девятый раз открылся один из крупнейших проектов вологодского «Фестивального лета» – фестиваль «Покровские встречи». Фестиваль посвящён одному из самых почитаемых святых Вологодской земли, крупнейшему православному теологу XIX века и подвижнику Русской православной церкви святителю Игнатию (Брянчанинову).

Будущий епископ Кавказский и Черноморский родился в именитой дворянской семье Брянчаниновых 5 февраля 1807 года. Жизнь Игнатия была полна свершений, трудностей и напряженной духовной работы. Обладая талантом писателя, святитель Игнатий открыл целую сокровищницу духовной мудрости святых отцов, подкрепленную собственным монашеским опытом, став, таким образом, одним из первых создателей современной русской духовной литературы. Известны такие труды святителя, как «Приношение современному монашеству», «Отечник», «Слово о смерти», которые и сегодня помогают многим людям в поиске своего предназначения. Игнатий Брянчанинов писал: «Хотя орудие призвания – человек, но призвание – Божие; призывающий Бог». Своё предназначение святитель Игнатий находил в помощи людям и служении Богу.

В день памяти святителя Игнатия в его родовом имении, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Божественную литургию.

Сразу же после службы, крестного хода и колокольных звонов на площади перед зданием усадьбы выступил Концертный оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» под руководством заслуженного артиста России Виктора Кочнева. Музыкальный коллектив исполнил «Триумф Победы», «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», «День Победы», вальс «Лесная сказка», прозвучал и гимн России.

Митрополит Игнатий обратился к присутствующим с торжественной речью: «Святитель Игнатий умирал в болезнях и материальной нищете, в то же время, обогащая духовно десятки тысяч людей. Он продолжает это делать и сегодня своими творениями, своим житиём. Святителя Игнатия цитируют не только православные богословы, но и весь христианский мир. Я желаю, чтобы каждый из нас приобщился к его великому учению, к его трудам. Сейчас идёт неделя о слепом, каждый из нас нуждается в духовном прозрении. Желаю, чтобы мы имели не участь, а часть жизни со Христом. Христос Воскресе!».

Поприветствовал гостей праздника заместитель губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области, Евгений Богомазов: «Сегодня мы открываем девятый фестиваль «Покровские встречи», идея которого – в духовном насыщении людей. Этот проект является прекрасным примером взаимодействия власти и церкви. Для нас он очень значим. Программа «Покровских встреч» по традиции насыщенная, желаю всем жителям и гостям области узнать как можно больше о православной культуре».

Присутствующим и гостям была презентована выставка «Лучшие друзья души моей», подготовленная усадьбой Брянчаниновых совместно с Вологодской областной научной библиотекой. Экспозиция наглядно отражает мир русской усадьбы, имеющей не только свои традиции и устои, но и являющейся центром просвещения, науки и живописи. На выставке представлены редкие книги для детского и юношеского чтения, содержащие сведения о русской культуре того времени и раскрывающие дух эпохи.

Ансамбль Вологодской духовной семинарии исполнил песни «Караван птиц», «Криницы», «Берёзовые сны», «Верую» и другие. Воспитанник Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2 г. Вологды Максим Рогозин прочёл стихотворение вологодского поэта А. Яшина «Спешите делать добрые дела».

Фестиваль православной культуры «Покровские встречи» пройдет в Вологде до 24 мая и завершится концертом Государственной академической симфонической капеллы России под управлением народного артиста России Валерия Полянского. Коллектив выступит в зале Вологодского областного колледжа искусств.

Вологодская филармония