12+

«Красоту Русского Севера» показывают в Доме Корбакова юные художники

Накануне в музейно-творческом центре открылась выставка по итогам Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Красота Русского Севера», который проводит Вологодская детская художественная школа им. Владимира Корбакова. Детям и подросткам предлагалось поразмышлять над сложной эстетической категорией красоты и воплотить эти размышления в образах, связанных с культурой, историей и природой Русского Севера. На конкурс поступило более 700 работ из 24 регионов России – учащиеся 44 детских художественных школ и школ искусств представили на суд жюри работы, выполненные в самых разных жанрах и техниках.

«Конкурс проводится в течение нескольких лет, но в этом году число участников выросло в полтора-два раза, – отмечает директор ДХШ им. Корбакова Наталья Кулижникова. – Участие в нашем конкурсе престижно: все знают, что у конкурса хороший резонанс – по его итогам проводится большая выставка в Доме Корбакова. Кроме того, участие в конкурсе бесплатно для конкурсантов – это тоже важно. И, конечно, привлекла предложенная тема – Русский Север: она оказалась интересна даже в отдаленных южных регионах – Краснодарском и Ставропольском крае, Приморье, Татарстане, Башкортостане».

Конкурс проходил по четырем номинациям: «Композиция», «Портрет», «Натюрморт» и «Пейзаж». Чтобы конкретизировать общую тему, детям были предложены темы более узкие: «Архитектура Русского Севера», «История, традиции и быт Русского Севера», «Природа Русского Севера», «Портреты знаменитых людей, прославивших Русский Север». Участники – дети и подростки от 6 до 16 лет – были поделены на пять возрастных категорий, поэтому в рамках каждой возрастной группы состязались на равных. Работы младших участников отличаются непосредственностью, яркостью, декоративностью; более старшие демонстрируют владение техническими навыками рисунка и живописи, знание основ композиции, творческую самостоятельность. Юные художники пробуют себя в разных техниках: гуашь, акварель, пастель, гравюра на картоне, батик. На выставке представлено 136 работ – это не только лауреаты и дипломанты, которых больше 80.

Детские работы в залах картинной галереи для Вологды – явление привычное, но неизменно вызывающее интерес как участников, так и зрителей. Выставки детского творчества Вологодская картинная галерея проводит с 1970 года, особым этапом этой работы были выставки-конкурсы «На приз Корбакова», в проведении которых народный художник России Владимир Корбаков принимал непосредственное участие. Куратор выставки Лариса Зуева подчеркивает: «Детское творчество – это уникальное явление, и многие выдающиеся художники очень высоко его ценят. Владимир Николаевич Корбаков радовался каждой детской работе, находил в ней что-то неповторимое. Мастер может многое почерпнуть в непосредственности детского рисунка. Посмотреть на мир глазами ребенка – ценная возможность, недаром говорят, что все дети талантливы. Детским творчеством интересуются музеи, создаются коллекции, потому что оно интересно не только как способ самовыражения – в детском рисунке отражается время».

Чем важно участие в конкурсе для детей? «Дети видят свой потенциал, учатся критически оценивать свои и чужие работы, возможно, начинают крепче стоять на ногах как художники, – считает Наталья Кулижникова. – Поскольку номинаций и возрастных категорий много, то много и лауреатов, а часть детей становятся дипломантами конкурса. Но ни одна из работ не остается без внимания: все присланные на конкурс рисунки остаются на хранение в нашей школе и затем на протяжении нескольких лет экспонируются на передвижных выставках в Вологде и Вологодской области. Поэтому каждый конкурсант у нас участвует в важном деле – популяризации детского художественного творчества».

На открытии выставки участников, их родителей и педагогов приветствовал художник Виктор Новиков, который по-своему понимает ценность детского творчества: «Дети, особенно те, кто помладше, ничем не зашорены, у них сказочное мировоззрение – поэтому в их работах никогда не увидишь черноты». По мнению художника, у детей стоит поучиться позитивному восприятию мира – это можно успеть сделать до 11 июня, когда выставка «Красота Русского Севера» завершит работу.

Список победителей Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Красота Русского Севера»

Светлана Гришина