Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» в День славянской письменности и культуры и стал заключительным аккордом фестиваля, посвященного памяти святителя Игнатия (Брянчанинова).

Государственная академическая симфоническая капелла России – уникальный коллектив, насчитывающий свыше 200 артистов. Он объединяет солистов-вокалистов, хор и оркестр. ГАСК была образована в 1991 году при слиянии Государственного камерного хора СССР под управлением Валерия Полянского и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Геннадием Рождественским. Оба коллектива прошли славный творческий путь. Оркестр возник в 1957 году и сразу же занял достойное место в ряду лучших симфонических коллективов страны. Камерный хор был создан Валерием Полянским в 1971 году из числа студентов Московской государственной консерватории. Сегодня ГАСК является одними из наиболее высококлассных и творчески интересных музыкальных коллективов России.

C 1992 года капеллу возглавляет Валерий Полянский. Репертуарные возможности коллектива безграничны: он исполняет не только шедевры хоровой и симфонической музыки разных эпох и стилей, но и произведения кантатно-ораториального жанра. В последние годы особое внимание уделяется концертным исполнениям опер. У ГАСК обширная дискография, насчитывающая около 100 записей. В частности, капеллой записаны все симфонические и хоровые сочинения Сергея Рахманинова.

Всемирно известный коллектив подготовил для вологодского зрителя программу, включавшую произведения Сергея Рахманинова и Александра Бородина. «Я очень люблю Рахманинова, и мы часто его играем, а в этом году исполняется 145 лет со дня рождения композитора», – пояснил этот выбор художественный руководитель и дирижер капеллы народный артист России Валерий Полянский.

Вологодский зритель, по мнению дирижера, замечательный: он прекрасно слушает, понимает и любит музыку и достоин того, чтобы слушать ее в комфортных условиях: «Очень жаль, что ни в Вологде, ни в Череповце нет настоящего классического концертного зала, – замечает Валерий Полянский. – Зал Вологодского колледжа искусств очень хороший, акустически приятный, «теплый» – видно, что здесь живут и работают музыканты. Но он скорее камерный – сейчас мы с большим трудом разместили на сцене 150 человек. Конечно, хорошо, что в учебном заведении есть такой зал, но для большого симфонического оркестра и крупных проектов он маловат». Валерий Полянский уже бывал в Вологде с концертом еще в советское время.

В провинции капелла сейчас выступает нечасто – это связано с недостаточным финансированием таких проектов. Но когда у коллектива есть возможность, он выезжает с концертами в пределах «Золотого кольца». «Бывает, что в нашем лице провинциальная публика впервые видит живой симфонический оркестр, – говорит Валерий Полянский. – Так было, например, в Торжке, где мы выступали уже три раза. К сожалению, жители малых городов редко имеют такую возможность».

Госкапелла активно гастролирует за рубежом. Прошедший сезон у коллектива был очень насыщенный: артисты побывали в Японии, Германии и Англии. «Но я должен сказать, что лично мне всё равно, где играть – в Европе, Японии или Вологде, – признается Валерий Полянский. – Считаю даже, что играть для отечественной публики более интересно и нужно. Нужно восполнять тот недостаток музыкального просвещения, который мы наблюдаем сегодня, и мне кажется, что на всех уровнях нужно обращать на это внимание».

В ближайших творческих планах коллектива – поездка в Калининград, где хор капеллы выступит с «Всенощным бдением» Рахманинова. А затем начнется подготовка к новому концертному сезону, который начнется на новой сцене Большого театра операми «Трубадур», «Алеко» и «Иоланта».

Вологодская публика тепло приветствовала артистов Государственной капеллы: в зале долго не смолкали бурные аплодисменты, и артисты исполнили несколько номеров на бис. Начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский поблагодарил Валерия Полянского за участие в фестивале «Покровские встречи» и вручил дирижеру на память о Вологодчине кружевное панно, символизирующее Вологду.

Теги: Покровские встречи, Государственная академическая симфоническая капелла
Светлана Гришина

Новости по теме