12+

Вологжан приглашают к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018»

Заседание организационного комитета по проведению Года добровольца на Вологодчине состоялось в Правительстве региона. Оргкомитет обсудил областной план мероприятий Года добровольца. Также на заседании волонтеры XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов получили благодарности от дирекции ВФМС. Вологодскую область на фестивале, который прошел в Сочи в октябре 2017 года, представляли 50 волонтеров.

«В Вологде уже прошел форум добровольческих инициатив и выставка добровольческих практик, — прокомментировал заместитель губернатора Евгений Богомазов. – В течение года во всех образовательных организациях будут созданы добровольческие отряды. Летом наши волонтеры смогут принять участие в межрайонных и областных добровольческих форумах, в тематических сменах федеральных форумов «Таврида» и «Территория смыслов на Клязьме». В декабре состоится итоговый областной Форум добровольцев, после которого делегация волонтеров области отправится в Москву для участия в итоговом Всероссийском мероприятии “Доброволец России”». Замгубернатора также напомнил, что 1 мая в России вступил в силу закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество» и формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества.

Участники заседания утвердили положение о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018».

Конкурс «Доброволец России» с вручением одноименной премии является главным проектом Года добровольца в России. Региональный этап конкурса проходит во всех субъектах Российской Федерации с целью выявления лучших добровольческих практик и проектов. Региональные этапы признают состоявшимся, если от области на сайте конкурса будет зарегистрировано не менее 100 социально значимых проектов до 1 июля 2018 года. Участники конкурса также смогут пройти специализированное обучение в рамках образовательных семинаров, дистанционных курсов и системы наставничества – для этого организована «Программа акселерации» для лидеров проектов.

Номинации конкурса: «Рожденные помогать» (проекты, направленные на оказание помощи незащищенным слоям населения), «Вдохновленные искусством» (проекты культурной направленности), «Помощь детям», «Вокруг меня» (проекты, направленные на организацию комфортной городской среды), «Уверенные в будущем» (проекты в сфере сохранения исторической памяти, заботы о ветеранах), «Оберегая сердцем» (проекты в сфере здравоохранения), «Работая, помогаю» (проекты, направленные на вовлечение представителей и сотрудников коммерческих структур в социально-значимую деятельность на безвозмездной основе), «Говорит волонтер» (проекты в области популяризаций и позитивного контента, создания новых журналистских и просветительских медиа), «Общее дело» (программы привлечения и работы с добровольцами, используемые государственными и некоммерческими организациями в своей деятельности), «Организатор добровольчества», «Волонтерский центр» (конкурс среди проектов социально ориентированных НКО и юридических лиц, осуществляющих деятельность по развитию добровольчества).

Принять участие в конкурсе могут физические лица (граждане от 8 лет) и организации (НКО, волонтерские центры, госучреждения, коммерческие компании, общественные объединения).

Перейти на сайт конкурса «Доброволец России – 2018» и читать условия участия

Положение о региональном этапе конкурса (скачать)

Пресс-служба правительства области