12+

Вологодский архивист Сергей Старостин принял участие в кинофестивале «Российский хронограф»

Сергей Старостин, начальник отдела комплектования, публикации и использования документов Вологодского архива новейшей политической истории, посетил I Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф». Финальный этап форума, приуроченного к 100-летию архивной службы России, прошел в Екатеринбурге. В пяти номинациях конкурсной программы было заявлено 50 фильмов из 36 регионов России, подготовленных архивистами или журналистами на основании архивных документов. Гран-при фестиваля и приз жюри за лучшую режиссерскую работу завоевал документальный фильм «Александр Сибиряков. Путь в Сибирь», выдвинутый иркутскими архивистами. Смотреть весь список победителей (pdf).

Вологодский архивист принял участие в мастер-классах по различным направлениям деятельности архивов, которые прошли на фестивальной площадке «Россия – моя история». Наибольший интерес участников и гостей фестиваля вызвала секция «Практикум. Сценарий документального фильма на архивную тематику». Кинодокументалисты Свердловского отделения Союза кинематографистов России познакомили слушателей с основными направлениями документального кино, со спецификой подготовки документальных фильмов, основанных на архивных документах, и особенностями воплощении на экране их сценариев.

«Огромное практическое значение для архивистов имели секции «Инициативное документирование. Специфика российского законодательства в области авторского права» и «Электронный архив», на которых участники рассмотрели актуальные вопросы деятельности архивных учреждений по формированию Архивного фонда РФ, комплектованию, хранению и использованию электронных документов, взаимодействию архивов с органами власти и управления», – отмечают в ВОАНПИ.

Жюри и участники фестиваля приняли решение обратиться в Федеральное архивное агентство с предложением сделать фестиваль «Российский хронограф» постоянным и проводить его один раз в 2 года.

КАУ ВО «ВОАНПИ»