Открытие мемориальной доски было посвящено 77-летней годовщине начала войны и прошло в День памяти и скорби, 22 июня. Это событие – важная веха в истории вологодского архивного дела, а в год 100-летия архивной службы области оно приобретает особый смысл, раскрывая одну из ярких страниц деятельности архивистов-вологжан. На доске – 18 имен ушедших на фронт работников Вологодского областного архива и архивного отдела УВД области (один из них с войны не вернулся). Как рассказала Елена Осокина, начальник управления по делам архивов Департамента культуры и туризма области, эти материалы были обнаружены в ходе работы над книгой, которая готовится к 100-летнему юбилею архивной службы. Инициатива открытия мемориальной доски шла снизу, от рядовых архивистов, занятых этой работой.

По словам заместителя директора ГАВО Ильи Кузнецова, возможно, список из 18 имен не является полным – не у каждого в личном деле есть сведения об участии в войне, далеко не на всех сохранились документы. Но в любом случае эта мемориальная доска – дань памяти всем тем, кто воевал, и тем, кто работал в архиве во время войны.

Директор ГАВО Евгений Павлов с самого начала поддержал инициативу коллег: «Как некоторые наши документы, которые должны храниться вечно, память об архивистах-фронтовиках навечно будет запечатлена на этой доске карельского гранита. Это символ того, что мы помним о подвиге наших старших коллег, и видеть этот будут видеть будущие поколения сотрудников архива». Право открыть мемориальную доску было предоставлено старшему научному сотруднику ГАВО Анне Першиной, которая проделала основную работу по поиску и анализу документов.

Ветеран архивной службы Ольга Наумова напомнила, что имена ряда архивистов – участников войны были названы в книге «Архивы Вологодчины», изданной в 2008 году, – в этом заслуга архивиста Любови Мясниковой. «Многие имена в этом списке мне знакомы, – говорит Ольга Наумова. – Те, кого я знала, были оптимистами, интеллектуально богатыми людьми, любили жизнь».

Собравшиеся почтили память всех, чьи имена помещены на мемориальной доске. За сухими строчками биографии – трудные военные судьбы, а за каждым словом в короткой справке – долгий кропотливый поиск, трепетное отношение к человеческим судьбам и истории страны.

Аркатов Алексей Александрович, прошел всю войну, фронтовая судьба не установлена;

Авдонина Людмила Алексеевна, служила на вологодском санитарном поезде и в эвакогоспиталях;

Батулин Дмитрий Иванович прошел всю войну, фронтовая судьба не установлена;

Благодеева Антонина Васильевна, старшина медицинской службы, служила на военно-санитарном поезде;

Гришенков Михаил Алексеевич, пехотинец, участвовал в прорыве на Калининском фронте, освобождал Эстонию;

Долинин Василий Михайлович, директор ГАВО, в составе стрелкового полка участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Нарву, Таллинн;

Еркова Евфалия Александровна, медработник в эвакогоспиталях;

Ивин Александр Яковлевич, старший лейтентант, служил в госпиталях и на военно-санитарном поезде;

Калаев Николай Иванович, командовал стрелковой в составе Волховского и Третьего Прибалтийского фронтов;

Клочков Владимир Владимирович, в составе 257-й Сивашской стрелковой дивизии освобождал Прибалтику;

Мелентьева Анна Алексеевна, медработник в госпиталях;

Мешалкин Алексей Афиногенович, командовал взводом инженерной роты отдельного моторизованного инженерного батальона, участвовал в прорыве обороны на Свирском направлении, был ранен и контужен;

Новикова Евгения Васильевна, начальник архивного отдела, сержант-радист, участвовала в Белорусской наступательной операции «Багратион», освобождала Кёнингсберг, отличник разведки;

Попов Иван Дмитриевич, командир взвода саперного батальона Северо-Западного фронта;

Пудова Алевтина Александровна, медработник военно-санитарного поезда;

Соловьева София Дмитриевна, боец дегазационной роты ПВО;

Шишлякова Галина Алексеевна, медработник Российского общества Красного Креста;

Ефанов Алексей Евгеньевич, директор архива Октябрьской революции, старший лейтенант, в составе 2-й стрелковой дивизии, командуя стрелковой ротой. Погиб 22 января 1944 года, похоронен в Ленинградской области.

Теги: архив, Великая Отечественная война
Светлана Гришина

Новости по теме