12+

Трехчасовой «Поцелуй власти» подарят зрителям «Голосов истории» актеры мытищинского театра «ФЭСТ»

Мы продолжаем знакомить своих читателей со спектаклями, которые будут показаны на Вологодчине в рамках XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Фестиваль пройдет в Вологде, Череповце и Кириллове с 19 по 27 июня 2018 года.

22 июня, в День памяти и скорби, зрители фестиваля «Голоса истории» увидят спектакль «Поцелуй власти» театра драмы и комедии «ФЭСТ» из подмосковных Мытищ. Спектакль поставлен по исторической пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой».

Это история взаимоотношений английского короля Генриха II, его жены Алиеноры Аквитанской и их сыновей, которые делят власть и готовы на самые отчаянные поступки ради короны.

Действие пьесы происходит в XII веке. Во время рождественских празднеств король Англии Генрих II, чья жизнь уже клонится к закату, должен встретиться с королём Франции Филиппом II Августом в замке Шинон. Туда же прибывают жена Генриха II Алиенора Аквитанская, которую король десять лет держит в заключении за участие в заговоре против него, и трое их сыновей – Ричард (будущий король Ричард Львиное Сердце), Джеффри и Джон (будущий король Иоанн Безземельный). Здесь присутствует и сестра Филиппа II Августа, французская принцесса Алиса – воспитанная при английском дворе, она должна стать невестой наследника престола, но уже стала любовницей короля Генриха… Герои отчаянно интригуют друг против друга, не брезгуя ничем, чтобы добиться своего.

Детективный сюжет и бенефисные роли сделали эту пьесу американского драматурга Голдмена бродвейской классикой; по ней снято два одноименных голливудских фильма. Российские театры также регулярно берутся за эту пьесу – традиционно «Льва зимой» ставят как костюмную историческую драму. Театр «ФЭСТ» подходит к этому материалу по-новому, представляя вневременную историю, рассказанную современным языком и перекликающуюся с событиями наших дней. «События, которые происходят в этой королевской семье, – они плоть от плоти тех проблем, которые происходят в обычных семьях, – рассказывает художественный руководитель театра «ФЭСТ» Игорь Шаповалов. – Это история про пороки, привязанности, катаклизмы, которые есть в каждой семье, про те противоречия, с которыми сталкиваются люди, живущие вместе и связанные родственными и другими узами».

Спектакль «Поцелуй власти» Театра драмы и комедии «ФЭСТ» участвует в конкурсной программе (в закрытом помещении) фестиваля «Голоса истории» 2018 года. Постановку можно увидеть 22 июня в 18.00 на сцене Вологодского театра для детей и молодежи. Спектакль идет почти 3 часа, с одним антрактом. Режиссер-постановщик – Дмитрий Скотников. Важнейшая роль в постановке отводится музыкально-пластической составляющей, над созданием которой работали хореограф Ольга Насырова и композитор Филипп Чернов.

Билеты на спектакль можно приобрести в кассе Вологодской филармонии (75-39-68) и Центральной театрально-концертной кассе г. Вологды (72-23-19). Открыта онлайн-продажа билетов на сайте Вологодской филармонии http://volfilarmonia.ru/index.php/afisha/

О театре «ФЭСТ»:

Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» вырос в профессиональный театр из студенческой труппы факультета электроники и счётно-решающей техники (ФЭСТ) Московского Лесотехнического института. В 1976 году они победили в конкурсе художественной самодеятельности и продолжили работу на базе институтского клуба, взяв себе название «Агитбригада ФЭСТ». Актив коллектива, захотевший развиваться и двигаться дальше, был принят в Высшее театрально училище им. М.С. Щепкина на курс С.А.Баркана. Их выпуск 1995-го года в «Щепке» признали одним из лучших за последние десять лет. После первой же успешной постановки в качестве профессионального театра администрация города Мытищи выделила театру помещение и помогла его реконструировать.

Репертуар театра «ФЭСТ» сегодня – это тридцать четыре взрослых и восемнадцать детских спектаклей: легкие музыкальные комедии, драмы русских и зарубежных классиков, философские сказки и истории о любви. В труппе театра несколько актёров имеют звание «Заслуженный артист России» и «Заслуженный артист Московской области».

Редакция cultinfo.ru