12+

О личности почетного гражданина Белозерского района Бориса Пидемского расскажет выставка в музее Сергея Орлова

В Мемориальном доме-музее поэта Сергея Орлова 11 июня состоится откроется выставка «Поединок длиной в жизнь…», посвященная 100-летию со дня рождения почетного гражданина Белозерского района Бориса Пидемского.

Борис Пидемский – ветеран Советско-финской и Великой Отечественной войн, участник битвы на Невском пятачке.

Он родился 7 января 1918 года в селе Петропавловском Вологодской области. В суровые военные годы служил в легендарной контрразведке «Смерш», оберегая вместе с другими осажденный Ленинград от многочисленных диверсионных и разведывательных групп.

После войны Борис Михайлович работал в органах госбезопасности, а затем основал и возглавил Центральное экспортное издательство «Аврора», которое одним из первых в Советском Союзе стало печатать литературу на иностранных языках. Полковник в отставке, награжден шестью орденами нашей родины. Лауреат премии ФСБ России в номинации «Художественная литература и журналистика» за книгу «Под стук метронома», заслуженный работник культуры России и член Союза писателей России.

Борис Михайлович не забывал о своей малой родине,принимал активное участие в жизни города Белозерска. Способствовал пополнению музейных фондов, оказывал методическую поддержку и финансовую помощь в переэкспозиции мемориального дома – музея поэта – фронтовика С. С. Орлова.

На выставке представлены биографические материалы из жизни Бориса Пидемского, а также личные вещи, переданные в фонды музея: книги, удостоверения, документы.

В программе мероприятия – встреча с сотрудниками ФСБ, концерт с произведениями военной тематики в исполнении творческих коллективов района, знакомство с выставкой.

Открытие начнется в 12.00 (Белозерск, ул. Дзержинского, 12). Вход свободный.

Белозерский областной краеведческий музей