12+

О ценности жизни «маленького человека»: театр из Перми сыграет на «Голосах истории» спектакль «На дне»

На XIV Международном театральном фестивале «Голоса истории» будет показан один из лучших спектаклей выдающегося российского театрального режиссера Сергея Федотова, заслуженного артиста России и заслуженного деятеля искусств России, основателя и художественного руководителя пермского театра «У Моста» – спектакль по пьесе Максима Горького «На дне». Многие критики считают эту постановку явлением, ознаменовавшим собой качественно новую ступень развития русского психологического ансамблевого театра. В отличие от большинства современных режиссеров, Федотов никогда не осовременивал классику. Его «На дне» выглядит абсолютно «первозданно» – так эту пьесу могли играть в начале века и в МХТ, и в Малом театре. Но этот спектакль не архаичен – напротив, он живой и современный. Здесь воедино сошлись высокая трагедия, гротеск, юмор и балагурство.

Обстановка горьковской ночлежки, созданная Федотовым, – особая статья, спектакль в спектакле. Здесь всё не просто продумано до мелочей, а выстрадано, прощупано, вымерено, пришито, заштопано, прибито и подкрашено заботливыми любящими руками. Это и занавески на нарах, и мощный, уже порядком «поживший» стол, и умывальник с бочкой, и керосиновые лампы, и слесарные инструменты Клеща, и шаткая дверь в опочивальню Васьки Пепла, и хозяйство картузника Бубнова. Но при всём этом спектакль Сергея Федотова абсолютно современен и актуален. Режиссер рассказывает: «Именно в современном мире актеры нашли необходимые образы для своих персонажей – обязательной частью работы над ролью было посещение пермских ночлежек. Всё по-настоящему – в спектакле даже использованы натуральные запахи: пельменей, рыбы, черного хлеба, водки, лука, растопленного воска, керосиновой лампы. Это помогло нам глубоко окунуться в стихию Горького. В качестве декораций приспособлены по-настоящему старые вещи, чтобы максимально передать дух того времени. Каждый предмет – от стола и шкафа до гармони и рукомойника – когда-то был в обиходе и имеет свою историю».

Федотов считает, что людям отбили желание прочитать Горького иначе, чем преподавалось в школе. И режиссер решил прочитать пьесу более внимательно и обнаружил там бездну интересного и нового. Федотов говорит: «Только внимательнейшим образом вчитавшись в пьесу, ты понимаешь, какая это глыба! И то, что Горький никакой не пролетарский писатель, скорее наоборот. Пьеса «На дне» – про невероятную ценность жизни маленького человека».

Но при всей трагичности существования обитателей ночлежки они до поры до времени не теряют присутствия духа. Они веселятся, шутят, подкалывают друг друга – словом, ведут себя как полноценные и полнокровные люди. Все они хотят счастья, и поэтому в спектакле театра «У Моста» много юмора, зрители часто смеются и аплодируют по ходу действия. «Герои спектакля – не нытики, не депрессивные личности, они бурлят! И поэтому в зале возникает такая энергия. Балагурство, актерство проявляется даже в такой, казалось бы, мрачной фигуре, как Сатин», – подчеркивает режиссер.

Известный театральный критик Марина Тимашева говорит о театре «У Моста»: «Поймала себя на том, что обычно можно найти аналог тому или иному спектаклю, даже хорошему, а театру Федотова «двойников» не подобрать. Он ни на кого не похож. Совершенно самостоятельное явление. Уникальное».

Спектакль театра «У Моста» будет показан в Вологде 24 июня в 18.00 в Театре для детей и молодежи (ул. Октябрьская, 2).

По информации театра «У Моста»