12+

Андрей Федькин вдохновился Сальвадором Дали и предложил областной библиотеке «обNовлеNие»

До конца июня в областной научной библиотеке работает выставка Андрея Федькина «обNовлеNие». Работы, созданные автором за прошедший год, показаны в галерее «Афанасьевский променад». Живопись художника концептуальна, предлагает зрителю целую палитру смыслов и ждет интеллектуальной расшифровки авторских идей.

Картины Андрея Федькина порой внушают страх и однозначно вызывают резонанс. В книге отзывов резкие комментарии и возмутительные реплики соседствуют с признанием необычного и даже уникального таланта художника. Андрей Федькин, вдохновленный Сальвадором Дали, смело воплощает на холсте мысли и образы, которые не дают ему покоя или пришли, например, во сне. Он показал, как выглядит «Обнаженное лицо», а картину «Болезнь» написал под впечатлением собственного нездоровья и попытался передать то, как ощущает себя больной человек, полностью разбитый и будто оторванный от внешнего мира.

«Андрей Федькин – мыслитель, интеллектуал. Он, не будучи профессиональным художником, вносит неоднозначную мысль в определенное художественное сообщество, которое привыкло любоваться красивыми пейзажами и натюрмортами. Почти все зрители останавливаются у картин и спрашивают: «Что он хотел сказать?». Я думаю, вопрос нужно задать себе: «А что я вижу?». Ведь разговор с искусством – это всегда диалог. И автор имеет право на трактовку произведения точно так же, как зритель на его восприятие и осмысление», – поделилась мнением Елена Кузьминова, главный библиотекарь кафедры литературы по искусству Вологодской областной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина.

Все желающие могут посетить выставку с 10 до 20 часов в будни, кроме пятницы, и с 10 до 18 часов в выходные по адресу: ул. М. Ульяновой, 7, 2-й этаж, арт-галерея «Афанасьевский променад».

Кристина Страмова