12+

«Архив: 100х100»: Зачем свободное искусство опошлять неимоверными поборами?

Почти сто лет назад, в далеком 1919 году, Вологду посетила оперная певица Большого Московского театра Антонина Васильевна Нежданова. Изначально гастроли планировались на начало июля: «В первых числах июля, в Народном доме, назначены три концерта оперной артистки Большого Московского театра А.В. Неждановой, с участием баритона Мигая и пианиста Голованова. Знаменитая певица вновь доставит эстетическое удовольствие вологжанам…», но «в виду семейных обстоятельств» артистки, концерты были перенесены на 27, 28 и 29 июля. Первые два – закрытые, для членов профсоюзов, а третий для всех желающих.

Для участия в организуемых губисполкомом концертах артистам требовалось получить разрешение на проезд из Москвы в Вологду и обратно. ГАВО представляет Удостоверение от 30.06.1919 г., выданное выезжающим из г. Вологды в Москву артистам государственных театров: А.В. Неждановой, С.И. Мигаю, Н.С. Голованову и И.И. Софонову.

Интересна заметка, выпущенная в преддверии гастролей певицы, в газете «Красный Север» за 15 июня 1919 г.: «Товарищ! Ждал ли ты Нежданову? Ждал! А цены эти на концерт? Не ждал. <...> Зачем свободное искусство опошлять неимоверными поборами. Затем, если искусство ценно, а керенки бесценны, зачем, спрашиваю, ценное заваливать бесценным. Нежданова видимо думает иначе. Она бывший баловень буржуазии – любимица беспощадного мотовства, своих привычек оставить не может. Ей нужно много денег и она берет керенки, не думая, что это деньги. <...> Она говорит: «Свободное искусство, свободные цены – артист сборами», а мы, качнув головою в ее сторону, скажем: «свободное искусство, свободные цены – вход воспрещен».

Напомним, к столетнему юбилею архивной службы портал cultinfo и Государственный архив Вологодской области представляют проект «Архив: 100х100». В нем будет представлено ровно сто хранящихся в фондах главного архива региона интересных исторических документов, посвященных выдающимся людям Вологодчины, памятным датам, значимым событиям и многому другому.