12+

Стала известна конкурсная программа VOICES-2018

В конкурсную программу VIII фестиваля молодого европейского кино VOICES вошли 6 дебютных фильмов из Швейцарии, Бельгии, Албании, Сербии, Ирландии и России.

Все шесть картин – это фильмы молодых режиссеров (дебютный или второй полнометражный фильм), которые вологодский зритель увидит впервые:

«Фортуна» (Fortuna). Швейцария, Бельгия, реж. Жерминаль Роа (Germinal Roaux). Драма, 106 мин.

У Фортуны, 14-летней эфиопской девочки, нет никаких известий о родителях после того, как они пересекли Средиземное море. Вместе с другими беженцами она получает убежище на зиму в швейцарском католическом монастыре на высоте более 2000 метров. Пока они ждут, как их дальнейшую судьбу решит правительство Швейцарии, Фортуна встречает Кабира, 26-летнего африканского беженца, и отчаянно влюбляется. Их отношения развиваются втайне, но однажды Кабир исчезает.

На Берлинском кинофестивале фильм получил «Хрустального медведя» в программе «Поколение 14+» (лучший художественный фильм конкурса для юношества, 2018 год).

«Дом» (Home). Бельгия, реж. Фин Трох (Fien Troch). Драма, 103 мин.

Отбыв срок в колонии для несовершеннолетних, 17-летний Кевин переезжает к своей тёте, которая согласилась обеспечить ему стабильную семейную жизнь и обучить ремеслу сантехника. Мальчик сразу же становится частью круга общения своего кузена Сэмми, завоёвывает сердце его девушки. Познакомившись с Джоном, Кевин узнает о непростой ситуации у него дома. Лишённые того, что семья предоставляет остальным, Кевин и Джон испытывают чувство отчуждения, которое вот-вот перерастёт в насилие.

Режиссер Фин Трох был назван лучшим режиссером в программе «Венецианские горизонты» Венецианского кинофестиваля (2016 год).

«Рассвет» (Daybreak). Албания, реж. Джентьян Кочи (Gentian Koçi). Драма, 81 мин.

Лету и ее маленького сына выгоняют из дома за неуплату аренды. Молодая мать решает стать сиделкой для прикованной к постели пожилой женщины Софи. Чтобы сохранить работу и крышу над головой, Лета должна поддерживать жизнь Софи любой ценой.

«Разбойники в поисках мамы» (Bandits in search of mom). Сербия, реж. Коста Ристич (Kosta Ristic). Драма, 107 мин.

Кристиан, Эди, Эмран и Сунита живут на улицах Белграда и ищут бросившую их маму. Они становятся членами банды карманных воришек и борются за лидерство в ней. Полиция ловит банду, но Кристиану удается избежать ареста и он начинает путешествие в одиночку. Ему предстоит выбраться из мира постоянной нужды и познать настоящую свободу.

«Майкл взаперти» (Michael inside). Ирландия, реж. Фрэнк Берри (Frank Berry). Драма, 96 мин.

18-летний Майкл живет вместе со своим дедушкой в Дублине. Отец Майкла в тюрьме, его мать умерла, когда он был совсем маленьким. Майкл стремится найти правильный путь и работу в своей жизни, но он пойман с сумкой наркотиков, принадлежащих старшему брату друга, и приговорен к трем месяцам лишения свободы.

«Ваш репетитор». Россия, реж. Антон Коломеец. Драма, 85 мин.

Семнадцатилетний Савва готовится к поступлению в университет. Родители уезжают в отпуск, возлагая на сына ответственность за подготовку к вступительным экзаменам. Савва находит в интернете на сайте «Ваш репетитор» преподавателя по зарубежной литературе.

«В этом году, как и в предыдущие годы, конкурсная программа нашего фестиваля объединила в себе работы шести молодых европейских режиссеров. Все эти молодые люди, живущие в разных концах сегодняшней Европы, задают себе похожие вопросы: как жить дальше в этих сложных и противоречивых условиях, когда жизнь зачастую заставляет взрослеть слишком рано, как сделать правильный выбор и остаться самим собой? Фильмы, конечно, не дают прямых ответов на эти вопросы, но заставляют зрителя еще раз задуматься о проблемах современности и современной молодежи и взглянуть на них немного по-другому», – говорит арт-директор фестиваля Коринна Даниелу.

В числе внеконкурсных программ фестиваля «Балканский фокус», «Европейский экспресс», «Якутская волна», «Наше новое кино», программа документального и короткометражного кино. Специальные показы пройдут в Кремле: культовый фантастический фильм о путешествии на Марс «Аэлита» (1924 г.) в сопровождении электронного музыкального проекта Stolen loops project, «Цвет Граната» к 50-летию лучшего фильма Сергея Параджанова и «Генезис 2.0», документальный фильм, получивший приз за лучшую операторскую работу на престижном фестивале Sundance.

Среди гостей фестиваля ожидается сербская актриса Миряна Каранович, исполнительница главной роли в якутском фильме «Мой убийца» Галина Тихонова, директор музея Параджанова в Ереване Завен Саргсян, продюсер последнего фильма Веры Глаголевой «Не чужие» Наталья Иванова, писатель, автор проекта 1968 Digital Михаил Зыгарь, лауреат программы Cinefondation Каннского фестиваля Игорь Поплаухин и др.

Основными площадками фестиваля станут кинотеатры «Ленком», «Салют» и Консисторский двор Вологодского кремля. Мастер-классы и встречи со зрителями пройдут в центре культуры «Красный угол». В выходные 7-8 июля в сквере на Соборной горке состоится «Пикник VOICES»: гостей ждут концерты, игры, развлечения, встречи с интересными спикерами.

Открытие фестиваля VOICES и Красная дорожка будут проходить 5 июля в кинотеатре «Ленком». Закрытие фестиваля состоится 7 июля. Предпоказы начнутся в Вологде уже 4 июля, кинопрограмма продлится до 8 июля включительно и закончится повторным показом фильма-победителя основной конкурсной программы.

Программа с расписанием и ценами.

Программа в Череповце.

Пресс-служба фестиваля VOICES