12+

Ладные лавки сегодня расписали в Вологде

Благотворительная акция «ЛАДные лавки» прошла в День защиты детей на площади около Вологодского театра юного зрителя. Учащиеся художественных школ и студий, а также дети с особенностями развития под руководством педагогов на глазах у зрителей расписали восемь деревянных скамеек.

Организатором акции выступил Музей-квартира Василия Белова. Поэтому участники старались, чтобы все росписи на лавках прямо или косвенно были связаны с личностью писателя, отражали народную линию его творчества, природу, которую так любил писатель, образы из его детских рассказов и сказок. Почти все лавочки украсили цитаты из произведений Василия Белова: «Человек счастлив, пока у него есть Родина», «Счастье зачастую оказывается не там, где его ждешь», «Почему цветочки такие желтые? От солнышка». Участники акции вытаскивали цитаты наугад, но получилось, что все они удачно совпали с теми образами, которые выбрали юные художники для украшения лавок.

В акции приняли участие ребята из художественных студий города, Дворца творчества детей и молодежи, Центра традиционной народной культуры, Художественной школы им. В.Н. Корбакова, дети с ограниченными возможностями здоровья. Им помогали педагоги студии «Вологодские росписи».

В результате появилась лавочка, оформленная мезенской росписью – знаменитыми красными конями, лавочки, расписанные в свободно-кистевой манере, несколько коллективных авторских работ. Нетрудно было узнать среди скамеек ту, что расписывала известная вологодская художница Вера Добрынинская, стиль и рука которой для многих узнаваемы.

«Это первый опыт Музея Белова в проведении большой уличной акции, в которой приняло участие столько детей, – рассказала научный сотрудник Музея-квартиры Эльвира Трикоз. – По понятным причинам внутри музея-квартиры масштабные мероприятия проводить невозможно – мы находимся в жилом доме, и пространство в квартире ограничено. Поэтому, считаю, мы нашли очень удачное решение – выйти из квартиры на улицу и устроить настоящий праздник. Самое важное в таких акциях – развитие городской культуры сотворчества. Это очень развито в столицах, а в небольших городах встречается не так часто. Спасибо всем, кто помог нам организовать эту необычную акцию и кто принял в ней участие».

 Те, кто пришел посмотреть на работу художников, но не захотел рисовать сам, тоже не скучали – ребята активно участвовали в игровой программе, которую для них провели сотрудники Центра писателя Василия Белова.

Расписные скамейки передадут в различные учреждения Вологды: во Дворец творчества детей и молодежи, Вологодскую общественную организацию инвалидов, Центр Василия Белова городской ЦБС, школу № 10 г.Вологды и один из городских детских садов.

Елена Легчанова