12+

Исключительно новинки сезона! Проект «Архив 100х100» рассказывает, как Шрамм открыл в Вологде лучший кинотеатр

В конце 1910 года торговец оружием, купец Рудольф Семенович Шрамм открыл в собственном доме один из первых вологодских кинотеатров, носивший модное в то время название «Рекорд». В Государственном архиве Вологодской области хранится Прошение вологодского купца Р. С. Шрамма в Вологодскую городскую управу от 7 сентября 1910 г. о разрешении открыть кинематограф при его жилом доме и рекламная афиша грандъ-театра «Рекордъ» 1913 года. «Лучший в Вологде. Исключительно новинки сезона. Перемена картин 2 раза в неделю», – такая реклама сто с лишним лет назад зазывала вологжан приобщиться к искусству.

Новый кинотеатр располагался на Кирилловской улице (ныне улица Ленина) напротив духовной семинарии и храма Кирилла Белозерского, и поэтому против постройки «Рекорда» возражал правящий вологодский архиерей – преосвященный Никон. Однако известно, что ровно через три недели после открытия преосвященный Никон и его семинаристы уже посетили синематограф.

В кинотеатре под музыкальное сопровождение шли короткометражные немые картины по специальной программе: например, за фильмом «Шопен встречается с Жорж-Занд» («сильная драма») следовали «Фатальная ошибка» («комическая») и «Модница» («сильный хохот»). Сверх программы показывали документальную хронику – в те дни это были «Похороны Льва Николаевича Толстого».

Учащимся вход в кинотеатр разрешался только с письменного согласия классных дам и директоров учебных заведений, и им не позволялось сидеть на первых семи рядах.

Говорят, что скрипачом в небольшом оркестре «Рекорда» был одно время будущий Председатель Совета народных комиссаров СССР и министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), отбывавший в молодые годы ссылку в Вологде.

За годы своего существования кинотеатр трижды сменил название: из «Рекорда» в 1923 году превратился в «Стеллу Норд» («Звезду Севера»); в 1939 году были объединены и реконструированы помещения кинотеатра, механической мастерской и магазина швейных машин, на их базе создан кинотеатр «Искра», в 1969-м «Искре» был присвоен статус детского кинотеатра и дано новое имя – «Салют». Это название кинотеатр носит до сих пор.

Редакция cultinfo.ru