12+

«Закрыв глаза, свершу, что суждено»: театр «У Моста» покажет в Вологде самую мистическую пьесу Шекспира – «Макбет»

Пермский театр «У Моста» в год своего 30-летия привезет на XIV Международный фестиваль «Голоса истории», пожалуй, самую мистическую пьесу Уильяма Шекспира – «Макбет». Показ состоится 23 июня в 23.00 в Консисторском дворе Вологодского кремля.

История свидетельствует о том, что многие постановки пьесы сопровождались трагическими событиями. После первого же показа «Макбета» мальчик-актер, исполнявший роль жены узурпатора, скончался прямо за кулисами. В 1672 году для пьесы сочинили музыку, и она еще больше усилила «проклятие» трагедии – даже напевать эти мелодии считалось крайне опасным. Происшествия, постоянно случавшиеся с работниками театров, даже не задействованными в «Макбете», а также ужас зрителей, воспринимающих магические ритуалы на сцене как реальное колдовство, привели к тому, что пьеса сошла со сцены и была забыта практически на 100 лет. Обрушившаяся на Лондон ужасная буря 1703 года сопровождала последнюю постановку. Мистические события сопутствовали постановкам пьесы и в последующие годы. Среди актеров существует стойкое мнение о «Макбете» как о «нехорошей» постановке, а заменой ее названию стало стала сочетание «та пьеса». В наше время никогда не используется музыка, написанная в 1672 году, меняются реплики, и даже изменена редакция четвертого акта. Все оборудование, используемое при постановке, проверяется многократно!

Организаторы фестиваля «Голоса истории» уверены, что на показе «Макбета» в Вологодском кремле ничего плохого не произойдет. Хотя в этом грандиозном и загадочном зрелище перед зрителями вихрем пронесутся «вещие сестры», заклинания, призраки, духи и сомнамбулы. Здесь будут звенеть мечи, совершаться подлые убийства, проливаться реки крови и слез… Спектакль Сергея Федотова погрузит зрителей в устрашающую и одновременно зачаровывающую атмосферу драматического действа. «Даже избалованный современными спецэффектами зритель испытает на этом спектакле огромный эмоциональный шок и наяву ощутит присутствие потусторонних сил», – отмечают в театре.

Вместе с тем «Макбет» – приземленная пьеса, в которой повествуется о самых низких, почти инстинктивных основах человеческой жизни. Существует мнение, что она была написана на основе реальной хроники истории Шотландии XI века. Так что же важнее в «Макбете» – мистика или реальность? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Земное и потустороннее в пьесе Шекспира и в спектакле Федотова сплетаются воедино благодаря яркой театральности и блистательному лицедейству. Ведьмы и «вещие сестрицы» разыгрывают здесь таинственное представление, смысл которого понятен только им! Убийцы и предатели примеряют маску чести и добродетели при каждом новом злодеянии! Рой призраков не оставляет в покое грешников, представляя перед ними инфернальный спектакль! Образы и маски носятся друг за другом в грозовом урагане, и порой невозможно понять, кто здесь верный друг, а кто лютый враг! «Закрыв глаза, свершу, что суждено», – говорит Макбет. «За ложью лиц мы спрячем ложь сердец», – вторит ему жена.

Здесь правят бал неуемная жажда власти и мести, коварство, предательство, подлые убийства. Участников этой кровавой драмы не останавливает даже страх перед неизбежной расплатой за свои деяния. Здесь торжествует зло, но в то же время этот спектакль и о неминуемом возмездии.

Билеты на спектакль можно приобрести на сайте и в кассе Вологодской филармонии (75-39-68), в Центральной театрально-концертной кассе (72-23-19). 16+

По информации театра «У Моста»