12+

Народное искусство и антикварные куклы: в Вологодском музее откроется выставка семьи коллекционеров

Выставка «Старинные вещи уйти не спешат», которая откроется 14 июня в художественном отделе Вологодского музея-заповедника, объединит в себе две коллекции. По соседству с элементами северного народного костюма расположится европейская кукла начала XX века.

Основу выставки составят предметы из личного собрания Александра Гулько. В первую очередь это женские и девичьи головные уборы, созданные в технике золотного шитья и украшенные стеклом, жемчугом, перламутровыми плашками. Пояса, платки, вышивка и различные украшения, которые также можно увидеть в зале, в прошлых веках могли себе позволить только обеспеченные люди. Все экспонаты представляют костюмы XVIII – XIX веков Вологодской, Олонецкой, Новгородской и Архангельской губерний.

Александр Гулько не только профессионально подходит к коллекционированию, но и тесно сотрудничает с реставраторами, которые возвращают старинным вещам былую красоту. Со многими экспонатами выставки работала художник-реставратор по тканям Дарья Петрова: «Предметы были с самыми разными дефектами. На некоторых из них я попробовала современную технологию очистки ультразвуком. Это касается головных уборов, вышитых серебром с позолотой: они окислились, почернели. Но сейчас они вновь выглядят по-праздничному».

Небольшая часть выставки познакомит посетителей с антикварной куклой 1900 – 1930-х годов из коллекции дочери Александра Виктории Гулько. В основном это куклы немецкого фабричного производства.

Открытие состоится в художественном отделе кремля (ул. Орлова, 15) 14 июня в 16.00. Работа выставки продлится до 28 октября. Возрастное ограничение: 6+.

Вологодский музей-заповедник