12+

Полная информация обо всех храмах Белозерска появится в интернете

Белозерье можно по праву считать старейшим и одним из самых богатых центров духовной культурой Вологодской области. Но, к великому сожалению, сейчас большинство храмов Белозерска можно увидеть только в качестве макетов. Многие годы совместными  усилиями власти и народа предпринимаются попытки сохранить и восстановить православное наследие Белозерья.

В этом году одним из победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива» является проект Белозерского областного краеведческого музея «Храмы Белозерска: создание информационной системы с использованием интернет-технологий». Данный проект направлен на расширение присутствия Русской православной церкви в интернет-пространстве.

 Благодаря использованию возможностей интернета и технологии QR-кодов  огромному числу людей будет доступна систематизированная и выверенная информация обо всех храмах Белозерска.

 В ходе реализации проекта на храмах будут установлены таблички с краткой информацией о храме и с QR-кодами – ссылками, ведущими на страницу сайта с подробной информацией. Считывание QR-кодов с помощью смартфонов и планшетов сделает получение информации максимально оперативным. Богатая и интересная история храмов Белозерска будет представлена на интернете ресурсе qr35.ru «Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области».

Но итоги проекта не только виртуальные: в течение мая-июня сотрудники музея и Белозерской коррекционной школы-интерната, прихожане храма Успения Божией матери, а также все неравнодушные жители город провели пять субботников по благоустройству территорий у нескольких храмов: Спасо-Преображенского собора, храма Спаса Всемилостивого, храма Петра и Павла, церкви Богоявления и Успения Богородицы.

Впереди ещё большое количество мероприятий, среди которых конкурс рисунков, экскурсионные программы. Уже сейчас сотрудники музея вплотную приступили к изучению архивных документов, относящихся к истории объектов, включенных в проект. Благодаря команде наших партнеров – ООО НИЦ «Древности Севера» осуществятся работы по фотографированию и написанию научных статей о храмах Белозерска.

В результате на сайте «Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области» появится подробная историческая справка, проиллюстрированная фотографиями разных лет и копиями документов.

Белозерский областной краеведческий музей