12+

В День города в Вологде пройдет «Самоварфест» и фестиваль «Единство»

30 июня на площади Революции в рамках празднования Дня города состоится фестиваль народных культур «Единство» и фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест». Начало в 11 часов.

Фестиваль народных культур «Единство» уже хорошо знаком вологжанам. В этом году он проходит в пятый раз, но впервые будет совмещен с проектом «Самоварфест».

На фестивале «Единство» традиционно будут представлены музыкальная и хореографическая культура, обычаи и традиции, а также кухня народов, проживающих на территории Вологодской области. «Самоварфест» – это праздник русской души, отражение ее гостеприимства, семейных и культурных традиций, щедрости русского народа и его дружелюбия. Каждый пришедший угостится чашкой ароматного чая с баранками и получит заряд отличного настроения.

Концертную программу составят плясовые, игровые, хороводные, лирические песни русского народа, зажигательная дагестанская лезгинка, традиционная и современная узбекская и армянская музыкально-хореографическая культура и др. В концерте примут участие ансамбли, фольклорные коллективы, отдельные исполнители, представляющие традиции народов, проживающих на территории нашей области.

Кроме концерта гостей ждут показательные выступления по различным видам единоборств, презентация и дегустация национальных блюд. Вологжане и гости города смогут отведать осетинские пироги, блюда узбекской кухни – плов, самса и лепешки, традиционные кавказские блюда – шашлык, люля-кебаб, долма, хачапури. Центры традиционной народной культуры районов области предложат вологжанам блюда русской кухни – традиционные щи, селянку, бруснику с толокном, гороховые сочни, пироги из русской печи, овсяный кисель, сбитень и, конечно же, ароматный чай из русского самовара.

Среди участников – делегации центров традиционной народной культуры, фольклорно-этнографические коллективы районов Вологодской области, общественные объединения национальных диаспор: Вологодская региональная общественная организация «Союз армян Вологодчины», общественная организация «Местная национально-культурная автономия таджиков «Ватан», представители дагестанской, осетинской, узбекской, вьетнамской диаспор.

Проект Фестиваля «Самоварфест» был разработан в 2017 году Фондом социально-культурного развития и инноваций «Культура наций» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей и Департамента культуры города Москвы. В столице нашей Родины фестиваль проходит в День России. В Вологде данный проект будет реализован впервые и пройдет в рамках праздничной программы, посвященной Дню города. 
Учредители и организаторы мероприятия: Департамент культуры и туризма Вологодской области, Департамент внутренней политики Вологодской области, Департамент гуманитарной политики Администрации города Вологды, Центр народной культуры, Фонд социально-культурного развития и инноваций «Культура наций».

Центр народной культуры