12+

В «Небо над Вологдой» зовет выставка Бронислава Кураго

В центре культуры «Красный угол» открылась выставка художника-монументалиста Бронислава Кураго (1937 – 2017). В экспозиции «Небо над Вологдой» представлено более 80 работ разных жанров, включая мозаику «Нефтяники».

«Если у обычных людей спросить, как должен выглядеть художник-монументалист, то слово «монументалист», наверняка, настроит их на то, чтобы представить человека крепкого, высокого – этакого Шварценеггера. И вспоминая Бронислава Кураго, думаешь, что «монументальность» внешнюю ему давало только имя, в котором была и броня, и слава. А сам он был щуплый, тихий и спокойный человек, – рассказывает искусствовед Любовь Соснина. – Сила присутствовала в его характере. Я не говорю, что он был суровым и непримиримым – нет, но внутренняя убежденность, уверенность в том, что он делает, ощущалась».

Бронислав Кураго родился 22 января 1937 года в поселке Пантый Ленского района Архангельской области. «Детство его прошло в семье репрессированных. Все тяготы, которые выпадали на долю этих людей, он пронес через себя, и увиденное еще больше закрепило его характер». В 1950-е Бронислав Кураго учился в Костромском художественном училище, в 1960-е получал образование в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском) на отделении монументально-декоративной живописи. С 1965 года участвовал в областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках. В 1977 году переехал в Вологду, дважды избирался председателем региональной организации Союза художников. Бронислав Антонович выполнил 33 монументально-декоративные композиции в Костроме, Куйбышеве, Новокуйбышевске, Барнауле, Вологде. Также работал как художник станковой живописи, график. В областной столице и ее окрестностях им создано около полутора десятков работ, среди них – мозаичный триптих на производственных цехах Вологодского оптико-механического завода и грандиозная мозаика-барельеф в аэропорту. В 2016 году Бронислав Кураго поддержал идею проекта «Незаметное заметное. Советская монументальная живопись второй половины ХХ века», посвященного мозаичным панно и росписям Вологды.

«Он полностью состоялся как монументалист. И монументалисты были нужны советским развивающимся городам. Эти художники умели украсить город, одушевить «коробки», которые тогда строились, и воодушевить своим творчеством горожан. И вот в один момент всё поменялось – в 90-е монументалисты стали не нужны. И Кураго пришлось доказывать и себе, и другим, что он что-то значит как художник, он представлял работы на каждую областную выставку. Он всегда был самостоятелен, умел отстаивать свое мнение. Большая персональная выставка Бронислава Кураго была в картинной галерее лишь в 2007-м году. И я рада, что благодаря «Красному углу» сегодняшний зритель откроет для себя этого художника», – отметила Любовь Соснина.

Сын художника Антон Кураго поблагодарил центр культуры «Красный угол», а также архитектора Сашу Асафова, представителей регионального отделения Союза художников и областной картинной галереи за организацию выставки.

Бронислав Кураго скончался в Вологде 25 ноября 2017 года, и выставка «Небо над Вологдой» еще раз напомнит зрителям о замечательном авторе, чья профессиональная деятельность долгие годы являлась неотъемлемой частью не только культуры Вологодской области, но и России в целом. Экспозиция работает до 10 августа (Вологда, ул. Козленская, 2). Билет – 100 рублей.

Юлия Шутова