12+

В Вологодском кремле прозвучит «Песнь о купце Калашникове»

Русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова покажет на фестивале «Голоса истории» спектакль «Песнь о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове». «Исторические зарисовки в одном действии» артисты из Хакассии представят в Консисторском дворе Вологодского кремля 25 июня в  23.00 и на открытой площадке Кирилло-Белозерского музея-заповедника 26 июня в 23.00.

«Песнь о купце Калашникове» – восьмая постановка по русской классике в цикле театральных уроков для школьников – репертуарном проекте, который был придуман в 2013 году. В поэме Михаил Лермонтов обращается к народному фольклору и переносит читателя в противоречивую эпоху царя Ивана Грозного. Поднимая вопросы совести и нравственного выбора, автор показывает поступок, продиктованный честью и чувством справедливости. Его удалой купец Калашников является олицетворением героического национального начала.

Премьера постановки состоялась 28 февраля 2017 года. Особый колорит спектаклю придают напевы – поет почти весь актерский состав. Рассуждая о том, что большáя часть аудитории – школьники и студенты, режиссер-постановщик Владимир Гордеев отметил: «Мы предлагаем им определенные обстоятельства, и после они должны рассуждать, рассказать о том, что их потрясло, потому что театр – эмоциональное искусство. Мы показываем, как заступается за честь своей жены Калашников, выходит на поединок, зная, что его ждет смерть».

«Сложнее было передать ярость Калашникова после известий об оскорблении жены, – рассказывает исполнитель главной роли Александр Хитров в интервью oldgazeta19.ru. – Я старался погрузиться в обстановку того времени, тех нравов, пытался выстроить гармоничные отношения со своим героем. В постановке, на мой взгляд, удачно показаны семейные ценности».

Спектакль «Песнь о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове» был отмечен специальным призом жюри на Республиканском театральном фестивале «Белая Юрта». Театральный критик Нина Карпова и секретарь Союза театральных деятелей РФ, председатель Совета республик СТД РФ Борис Манджиев отметили историко-культурную ценность и качественную песенную структуру спектакля. Также высокую оценку постановке дали эксперты IX Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан».

Билеты на спектакль можно приобрести на сайте и в кассе Вологодской филармонии (75-39-68), в Центральной театрально-концертной кассе (72-23-19). 16+

Редакция cultinfo.ru