12+

Более 600 мастеров приедут на фестиваль «Город ремесел»

Завершился прием заявок на участие в Международном фестивале народных промыслов и ремесел «Город ремесел», который пройдет в Вологде с 29 июня по 1 июля. Свое участие подтвердили 620 мастеров из 34 регионов России и 5 стран ближнего зарубежья: Эстонии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана и Армении. Многие заявки еще обрабатываются, поэтому окончательную цифру организаторы не называют.

«На участие в ярмарке поступило 500 заявок и еще 350 в конкурсную программу. Многие ремесленники впервые участвуют в фестивале. Например, приедет мастер из Кабардино-Балкарии, который восстанавливает традиционные национальные костюмы, на ярмарке он представит бабуши. Четыре мастера приедут из Армении, в том числе две кукольницы. Также мастера покажут почти утраченные промыслы», – рассказала начальник Управления историко-культурного наследия администрации Вологды Елена Доможирова.

В этом году мастера будут соревноваться по 7 номинациям: женские ремесла, кузнечное и гончарное дело, резьба и роспись по дереву, изготовление валяных изделий, а также старинные ремесла. Также запланировано четыре номинации для юных мастеров, которые будут организованы в рамках конкурсной программы «Ремесло. Дети». Заявки от начинающих ремесленников принимаются до 20 июня по адресу: Засодимского, 5, или на электронную почту: gorodremesel@mail.ru.

Оценивать все конкурсные работы будет жюри, в каждой номинации – по три эксперта. Это представители Российского этнографического музея, Российского Дома народного творчества, гильдии мастеров.

Напомним, ремесленный фестиваль развернется на Кремлевской площади и в Кремлевском парке. В его рамках, кроме конкурсов и ярмарки, запланированы мастер-классы, шоу-программы от мастеров, концерты, лекции по истории костюма и многое другое. Почетным гостем праздника станет Дед Мороз из Великого Устюга, который откроет номинацию, связанную с мужскими ремеслами, и сам выступит в роли пильщика и кузнеца.

Пресс-служба администрации города Вологды