12+

Наталья Трошина, заведующая этнографическим отделом Белозерского музея, прошла стажировку в Петербурге

Наталья Трошина, заведующая этнографическим отделом Белозерского областного краеведческого музея, прошла стажировку по теме «Русский традиционный костюм» в Российском этнографическом музее. Поездка в Санкт-Петербург состоялась при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь». Вместе с вологжанкой стажировались музейщики из Томска, Перми, Пскова, Москвы, Обнинска, Нижнего Новгорода.

«Стажировка проходила с 28 мая по 2 июня. Ежедневно мы знакомились с экспозициями и выставками Российского этнографического музея, Государственного Русского музея и Шереметьевского дворца. Среди специалистов, которые рассказывали о традициях и элементах русского костюма, были кандидаты и доктора исторических, филологических наук и культурологи – профессионалы в области изучения народной культуры», – рассказывает Наталья Трошина.

Научный сотрудник отдела этнографии русского народа РЭМ Изабелла Шангина рассказала об развитии русского традиционного костюма с VI по XX века. Елена Мадлевская раскрыла тонкости создания традиционных бисерных изделий и нагрудных украшений, дополняющих русский костюм. Она также показала музейщикам комплекс женской одежды с сарафаном, мужской костюм, рассказала об особенностях кроя.

В Шереметьевском дворце была проведена экскурсия по выставке «Красавец мужчина, или Модник на театре».

«Неожиданным стало посещение особой кладовой Российского этнографического музея, где хранятся ювелирные украшения. Я увидела на витрине коруну Новгородской губернии и кичку Белозерского уезда, и сразу перед глазами возник образ белозерочки в этих головных уборах. Детально рассматривая головные уборы, фиксируя их с разных ракурсов, испытываешь гордость – это наше!».

Лекционные занятия были дополнены практическими, на которых участники осваивали приемы и технику лоскутного шитья, кружевоплетения, бисероплетения.

«Еще одним положительным моментом была организация индивидуальных консультаций. Меня интересовали направления, формы и методы работы с посетителями, виды народных театров, традиционные ремесла и промыслы».

Все участники получили удостоверения о повышении квалификации.

Белозерский областной краеведческий музей