12+

«Старинные вещи уйти не спешат»: выставка коллекционера Александра Гулько открылась в Вологде

Более 80 старинных предметов народной культуры конца ХVII – нач. XX веков из личного собрания представил вологжанам коллекционер Александр Гулько. Накануне в художественном отделе Вологодского музея-заповедника открылась его выставка «Старинные вещи уйти не спешат».

Узорчатый, изящно вышитый северный крестьянский костюм, удивительные по красоте женские головные уборы, отделанные речным жемчугом, перламутром, золотным кружевом, а также аксессуары: пояса, платки, роскошные украшения – все эти вещи были предметами гордости модниц из Вологодской, Олонецкой, Новгородской и Архангельской губерний. Очень красив архангельский венец, будто усыпанный драгоценными камнями. В его оформлении использовались фольга, посеребренная бумага, стеклянные бусины и бисер, а изящные серьги поистине ювелирной работы созданы из речного жемчуга, фольги, стекла, металла и конского волоса.

Александр Гулько не только профессионально подходит к коллекционированию, но и тесно сотрудничает с реставраторами, которые возвращают старинным вещам былую красоту. Со многими экспонатами выставки работала художник-реставратор по тканям Дарья Петрова: «Предметы были с самыми разными дефектами. На некоторых из них я попробовала современную технологию очистки ультразвуком. Это касается головных уборов, вышитых серебром с позолотой: они окислились, почернели. Но сейчас вновь выглядят празднично».

В отдельных витринах представлены холмогорские резные шкатулки с декором из шелка, подцветкой, гравировкой, облицовкой. Ткацкий станок, сундуки, расписные короба, деревянная посуда, праздничные полотенца, на которых подавали хлеб-соль, отражают быт ушедшей эпохи.

«Особую ценность представляет практически утраченная шенкурская роспись. Для этнографов, исследователей, коллекционеров – это редкая возможность увидеть уникальные произведения народного искусства», – подчеркнула Елена Лубенцова.

Искусствовед Юлия Горелькова заметила: «Главное, чем занимается Александр Гулько, – это сохранение исторической памяти».

Настоящим украшением выставки стали фарфоровые куклы 1900 – 1930-х годов в основном немецкого фабричного производства. История этой коллекции началась, когда Александр Гульков стал покупать кукол для своей маленькой дочки Виктории, и эта часть выставки представляет ее собрание.

«Подготовка к выставке велась 20 лет. Много это или мало, я не знаю. Я шел к ней шаг за шагом, постепенно собирая предметы… Для меня важно не просто сохранять эти вещи, но и показывать их людям. Эта выставка – экзамен для меня, а оценку моей деятельности поставят зрители», – поделился Александр Гулько.

Музыкальным дополнением к торжественной части открытия стало выступление ансамбля семейной студии «Светица». Ее участники исполнили народные песни.

Выставка «Старинные вещи уйти не спешат» вологодского коллекционера Александра Гулько работает художественном отделе ВГМЗ (ул. Орлова, 15) до 28 октября.

Кристина Страмова