12+

На доме Юшина на Советском проспекте ведутся работы по усилению стен

Расположенный в центре Вологды старинный деревянный дом (объект культурного наследия федерального значения), в котором до 2014 года находилась областная детская библиотека, ремонтируется, со стен частично снята обшивка. Как сообщили cultinfo.ru в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области, работы по сохранению дома заключаются в усилении стен и междуэтажного перекрытия, ведутся на основании выданного Комитетом разрешения и завершатся к 11 июля 2018 года. Заказчиком работ является Казенное учреждение в сфере здравоохранения Вологодской области «Централизованная бухгалтерия», подрядная организация – ООО «СтарГрад». Рабочую документацию для проведения работ по сохранению подготовило АУК Вологодской области «Вологдареставрация». По окончании работ на объекте будут восстановлены демонтированные элементы обшивки фасада и проведены локальные внутренние косметические работы.

Как сообщает сайт historymaps35.ru, главный дом городской усадьбы появился на Московской улице (ныне Советский проспект) в начале XIX века. Современный вид особняк приобрел в процессе реставрационных работ в 1972 году, в ходе которых здание было перенесено на несколько метров вглубь двора. Строгая объемная композиция и сдержанное декоративное убранство этого двухэтажного деревянного дома выдержаны в традициях классической архитектуры. Первым владельцем дома был шурин К.Н. Батюшкова Павел Алексеевич Шипилов: особняк выстроен им в начале XIX века. В 1863 года сын Павла Алексеевича Леонид продал его крестьянину Петру Ивановичу Ледкову. Новый владелец в 1863–1865 годах перестроил особняк – подвел под него первый этаж. В 1893 году усадьба перешла в собственность купца Якова Яковлевича Юшина, сына купца 2-й гильдии Якова Яковлевича Юшина. Долгое время особняк Юшина на Московской улице в краеведческой литературе связывался с историей революционного движения, в котором принимали участие дочери купца Аполлинария, Мария и Анна. Но, как свидетельствуют документы Государственного архива Вологодской области, встречи участников революционного кружка проходили в другом (не сохранившемся) доме семьи Юшиных на Александровской улице (ныне улица Лермонтова).

В 1918 году усадьба была национализирована, в советское время дома использовались под жилье. В 1974 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР дом Юшина в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке М.И. Ульяновой, вошел в перечень исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения. После реставрации 1970-х годов в главном доме усадьбы располагалась Вологодская областная детская библиотека, которая съехала из него в 2014 году по причине ветхости здания.

Редакция cultinfo.ru