12+

Живопись, музыка, ароматы и высокая мода: Алекс Долль представит в Вологде проект «Цветы»

В художественном отделе Вологодского кремля 13 июля откроется выставочный проект «Цветы» российско-швейцарского художника Алекса Долля.

О своем новом проекте Алекс рассказал еще осенью прошлого года, но тогда в музее были показаны только две картины. И вот спустя почти год вологжане могут оценить весь проект, объединивший, помимо живописи, музыку, танец, эксклюзивные ароматы и высокую моду.

Это история художника, который заново обретает себя и находит тот свет, которого ему недоставало. А светоносный источник никуда не исчезал, а лишь переродился – и нужна была смелость, чтобы вновь его отыскать. «Цветы» Алекса Долля – оркестр большого мира, где необыкновенные соцветия, оторванные от конкретного цветка, превращаются в россыпь красоты.

Цветы в одежде

Красота не просто удваивается, а перетекает, пульсирует и движется. Цветы с холстов плавно перетекают в окружающий мир вещей, расцвечивая одежду, манекены, предметы быта. Для художника нет никаких преград, поэтому рисует он практически на всем, на чем можно рисовать. Тем более если речь идет об эксклюзивных вещах, таких как дизайнерские платки из натурального шелка, кашемира и льна от Radical chic.

Цветочные ароматы

Самовыражение в высоком искусстве ароматов – еще одна сущностная грань проекта «Цветы». Это не случайно, ведь сегодня парфюмерия занимает достойное место среди других искусств. Тот, кто ценит высокое качество ароматов, мастерское исполнение флаконов, знает такие имена, как Мартина Микаллеф и Джеффри Ньюман. Это супружеская пара, которая основала в середине девяностых годов двадцатого столетия в одном из самых красивых и романтичных мест Франции – Cote d’Azur ныне признанную и очень популярную во всем мире парфюмерную линию – M. Micallef. Специально для нового проекта Алекса Долля компания M. Micallef создает пять неповторимых ароматов, созвучных живописно-музыкальным граням проекта. Именно поэтому, как признался сам автор, его картины обладают неповторимым ароматом.

Цветы в музыке

В одном ряду с визуальными и ароматическими воплощениями мира художника стоят музыкальные композиции. Своеобразные гимны цветам исполняют участники московского оперного дуэта Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон) – выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных.

Вологодский государственный музей-заповедник по информации искусствоведа Юлии Горельковой