12+

Петровский дубок, посаженный на территории музея-заповедника, отметил первую годовщину жизни в Вологде

Ровно год назад в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» во дворе музея появился трехлетний саженец, выращенный из желудя дуба, посаженного в Летнем саду в Санкт-Петербурге по велению Петра I. Это дерево-легенда на 50 с лишним лет старше самого города: по приказу императора для украшения новой русской столицы из-за границы по морю привозили уже взрослые деревья. В 2014 году Государственный Русский музей начал акцию «Дубки Петра Великого»: трехлетние деревца вручают победителям творческих конкурсов, музеям, заповедникам, администрациям городов, учебным заведениям, а также участникам фестиваля «Императорские сады России». Дубки Петра Великого сегодня растут в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Сочи, на Пушкинских горах, в Париже и Таллинне.

Дубку в вологодском музее понравилось: он прижился, успешно перезимовал, весной оделся новой листвой. За прошедший год он вырос на 14,5 см и дал 4 молодые веточки. Помимо сотрудников отдела природы музея-заповедника, за дубком присматривают специалисты Вологодского филиала Центра древесных экспертиз ООО «Здоровый лес» и преподаватели кафедры лесного хозяйства Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии.

Годовщину посадки петровского дубка в музее отметили своеобразным литературно-научным праздником. Вологодские школьники подготовили подборку стихов и прозаических отрывков, в которых упоминается дуб: образ этого дерева довольно часто встречается в художественной литературе, служит воплощением мощи и мудрости природы, покоя и вечности.

Продолжением стал интеллектуальный марафон, в ходе которого ученые, краеведы и музейщики представили короткие сообщения на «древесную» тему. О том, как проходит один год в жизни дерева, рассказал Владимир Вернодубенко, доцент кафедры лесного хозяйства ВГМХА. Не все знают о том, что рост дерева в высоту происходит ночью, а по диаметру – под утро, и растет дерево растет не каждый день, а лишь в некоторые дни месяца.

Юрий Жаворонков, директор Вологодского филиала Центра древесных экспертиз, сообщил, что в этом году число деревьев – памятников живой природы в области увеличилось: высокий статус присвоен жуковской сосне, произрастающей в Тарногском районе. Это пятиствольное дерево высотой около 20 метров, ствол его в основании имеет в диаметре больше метра. Сосне 206 лет, и она практически здорова: стволовой гнили почти нет. Подать заявку на включение того или иного дерева в Национальный реестр уникальных и старовозрастных деревьев может любой желающий.

Еще одним напоминанием о времени правления первого российского императора стало сообщение заведующего домом-музеем Петра I Андрея Котова о петровском сквере. Во времена Ивана Грозного здесь была возведена деревянная церковь Федора Стратилата, впоследствии ее заменили на каменную, которая была разрушена в 30-е годы. Прихрамовые территории по традиции озеленялись, и, возможно, это послужило началом сквера. Сегодня петровский сквер окружает домик Петра I – первый музей Вологды, открытый в 1885 году в доме голландского купца Гутмана, где император останавливался во время приездов в Вологду. Самые старые деревья в сквере – три серебристых тополя: это красивые крупные деревья, обхватить ствол которых могут два-три человека.

Икона, выполненная на срезе мамврийского дуба, хранится в Вологодском музее-заповеднике – о ней рассказал заведующий музеем «Вологодская ссылка» Иван Никитинский. Как рассказывается в Библии, под этим деревом Авраам принял трех ангелов, явившихся к нему в образе путников, – эта встреча послужила основой иконографического сюжета «Троица Ветхозаветная» – этот сюжет и изображен на иконе. По преданию, дерево сохранилось до наших дней – считается, что это вечнозеленый палестинский дуб, находящийся на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в Палестинской автономии. Дуб прожил предположительно около 5000 лет: последнюю листву он сбросил в 1995 году, однако дал прикорневую поросль.

О дереве, имеющем древнюю историю, рассказала руководитель экскурсионно-выставочного отдела ботанического сада «Ботаника» Александра Богданова. Гинкго – реликтовое голосеменное растение – рос на Земле еще более 250 млн лет назад. Из множества видов гинкго до наших дней сохранился один – гинкго двулопастный, он и представлен в коллекции ботанического сада. Другому древнему растению – можжевельнику, появившемуся более 50 млн лет назад, было посвящено сообщение Александра Романовского, педагога Регионального центра дополнительного образования детей. Оказывается, в Кирилловском районе найдены экземпляры, чей возраст превышает 200 лет.

Ботанический сад уже существовал в Вологде в 1920-е годы – о нем рассказала Елена Платонова, научный сотрудник отдела природы. Сад был разбит на территории бывшего архиерейского подворья, переданного Вологодскому объединенному музею, и занимал площадь 4 га. Здесь были древесный отдел, горка с кустарниками и соснами, пруды, участки сорных и кормовых растений, огородных культур, декоративных трав. По данным на 1927 год, здесь произрастало 580 видов растений северного края. Гербарий, собранный в ботаническом саду в 1925-28 годах, хранится сегодня в коллекции музея-заповедника. Иногда заменой гербарному образцу может служить хороший рисунок – этой теме посвятил свое сообщение Андрей Чхобадзе, старший преподаватель кафедры биологии и экологии ВоГУ. Первым ботаническим рисунком Вологодского края, по мнению ученого, является рисунок пихты, выполненный с натуры в начале XVIII века голландским путешественником Корнелисом де Брюйном.

Дерево в прозе и в жизни писателя Василия Белова стало темой сообщения Эльвиры Трикоз, научного сотрудника музея-квартиры Белова. Например, писатель своими руками сделал из дуба крест, который водрузил на восстановленную им Николаевскую Сохотскую церковь в Азлецком поселении Харовского района, посадил дуб на могиле матери. Нет ни одного произведения Белова, где не упоминались бы деревья, не воспевалась русская северная природа.

Старшеклассники, пришедшие в этот день в музей, наверняка заинтересовались какой-то из тем, освещенных участниками интеллектуального марафона. Хочется надеяться, что огромная просветительская работа, которую ведет отдел природы, принесет свои плоды и подрастающее поколение будет относиться к природе – в частности, к деревьям – уважительно и бережно.

Светлана Гришина