12+

Пленэр в Харовском районе посвятят памяти Михаила Абакумова

С 25 июля по 5 августа в Харовском районе будет проходить пленэр, посвященный памяти народного художника России Михаила Абакумова. В пленере примут участие художники из Московской, Орловской и Вологодской областей. Всех их объединяет дух реализма, уважение к заветам русской ре­алистической пейзажной живописи и истории северного края.  

Один из первых харовских пленэров прошел в 1990-х годах по инициативе коломенского художника Михаила Абакумова. Он смог ощутить и воспеть великую силу этих мест, где много жил и писал полюбившуюся ему деревню Синяково Кубенского сельсовета. Одно из монументальных произведений «После грозы» (2007) он подарил вологодской галерее.

Именно Михаил Абакумов заложил традиции устраивать персональные и групповые выставки картин, созданных на Харовской земле. И художники, приехавшие на пленэр, оставляют в дар музею одну из своих работ, тем самым пополняя коллекцию живописи. Традиционно осенью по итогам пленэра работает выставка «Ольховая сторона».

Весь июль в Харовском историко-художественном музее будет открыта юбилейная выставка «Соловей русской живописи», посвященная Михаилу Георгиевичу Абакумову, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

Харовский историко-художественный музей