12+

Дед Мороз выступит в роли кузнеца и пильщика на фестивале «Город ремесел». Готовность города к проведению фестиваля проверил оргкомитет

С 29 июня по 1 июля в областной столице пройдут международный фестиваль «Город ремесел», VIII Русские Ганзейские дни, торжества, посвященные Дню города.

Дед Мороз из Великого Устюга посетит «Город ремесел» и примет участие в открытии номинации, посвященной мужским ремеслам. «Я в своей вотчине каждый день либо в столярной мастерской, либо в кузнице работаю – себе на радость, вам на удивление. Приеду я на фестиваль чудесный с дружиною своею верною: праздник открою, по рядам торговым пройдусь», – говорит Мороз в своем видеообращении. Как ему удалось освоить премудрости кузнечного и столярного дела, смогут увидеть все гости фестиваля.

«Осмотрели городские площадки от пл. Революции, где будет праздноваться День города, до Кремлевской пл. и Кремлевского сада, где пройдут фестиваль «Город ремесел» и Ганзейские дни. Проверили готовность стадиона ВоГУ — здесь развернутся средневековые реконструкции. В запасе достаточно времени, чтобы устранить недочеты», – прокомментировал Сергей Воропанов.

На центральных площадках города развернутся ярмарка мастеров и конкурсные площадки по разным видам ремесел, средневековый ганзейский пикник, фестиваль средневековой реконструкции, в рамках которого вологжане увидят конный бой русских воинов с Золотой Ордой. Также запланированы концерты, мастер-классы, шоу-программы.

Появятся в дни торжеств и новые арт-объекты – кованые ворота на «Мостике влюбленных» и ганзейский корабль в Кремлевском саду. Места для их установки также осмотрели. Сейчас активно идут работы по благоустройству площадок, оформляются цветники, на Кремлевской площади обновляют брусчатку.

В ходе проверки был сделан ряд замечаний. «Это касается содержания фасадов, витрин и крыш на некоторых зданиях, уборки мусора и надписей. На некоторых участках необходимо сделать ямочный ремонт, покрасить фонари. Мэр Вологды дал поручения соответствующим департаментам по их устранению», – отметил начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

О своем участии в фестивале «Город ремесел» заявили порядка 600 мастеров из городов России и зарубежных стран. Делегации 11 городов примут участие в Ганзатаг-шествии в центре областной столицы в рамках VIII Ганзейских дней.