Вологодский музей-заповедник вновь дал возможность горожанам и туристам полюбоваться вечерней Вологдой с площадки ее самого высокого здания – Колокольни Софийского собора. Летняя акция, помимо эстетической составляющей, включает и просветительскую – все желающие могут посетить экскурсию и узнать, наконец, падал ли на царя Ивана Грозного кирпич, и почему после его отъезда в реке Вологде перевелся речной жемчуг, а также увидеть своими глазами «Большую лебедь» – вологодскую «сестру» московского «Царь-колокола».

Лариса Гульнева, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музея, напомнила всем о главном архитектурном законе Вологды – в городе не должно быть здания выше колокольни, то есть «длиннее» 78,5 метров. Однако сама колокольня «доросла» до таких размеров постепенно. В конце XVI столетия рядом с Софийским собором была построена деревянная колокольня, которая сгорела во время польско-шведской интервенции в сентябре 1612. Вторая деревянная колокольня также погибла в огне, третья стояла до тех пор, пока в 1659 году ее не заменили каменной шатровой колокольней высотой 38 метров. Перед восхождением на нынешнюю колокольню можно посмотреть репродукцию, где изображена предшественница. В 1870-м году епископ Палладий решил, что нашу колокольню нужно сделать самой высокой в Вологодской епархии, и ее стали перестраивать, сохранив при этом нижний, уже имеющийся каменный ярус и добавив готические нотки. Почему готические? Ответят экскурсоводы. Так что сейчас в вологодской колокольне можно совершить путешествие во времени: начать восхождение в XVII веке и завершить его в XIX-м. На смотровую площадку ведут 297, 298, 299 ступенек? Истина – на экскурсии, ну или в Google.

«Огни вечерней Вологды» дают гостям редкую возможность попасть на площадку колокольных звонов, обычно закрытую для посещения. «Колокольня – это еще и музей колоколов, у нас сохранилась полная коллекция – 24 колокола. После революции только три колокольни в России смогли сберечь свою коллекцию», – рассказывает старший научный сотрудник Елена Сельцова. Особый сплав, из которых отливали колокола, должен был одновременно делать их прочными и звучными. Наша коллекция колоколов своим высоким качеством во многом обязана епископу Иосифу Золотому (ум. в 1774), который был сыном звонаря и в звучании разбирался. Самый большой колокол – «Праздничный» – «приплыл» в Вологду из немецкого Любека. Как прошло легендарное путешествие 7-тонного гиганта, экскурсоводы расскажут во всех подробностях.

Появлением колокола «Большая лебедь», отлитым самим Иваном Моториным, автором «Царь-колокола», Вологда обязана Петру Первому. Во время Северной войны царь не церемонился и повелел четверть колокольной меди снять и переплавить в пушки. Вологодский архиепископ Гавриил план перевыполнил аж на 200 пудов. Пётр I оценил старания и повелел Ивану Моторину отлить для вологодской колокольни два колокола аналогичным весом. Колокол не случайно называется «Лебедь» и блестит ярче остальных. Почему так произошло, вам расскажут на экскурсии.

Интересна также юбилейная история Петра Алексеевича, связанная с колоколами. В 1702 году царь решил отметить 30-летие не где-нибудь, а именно в Вологде. Во время праздничного пира он услышал звон колоколов. Можно ли мешать застолью самого государя? Петр велел звонарю спускаться и перестать звонить, на что звонарь ответил: «Извини, царь-батюшка, перед богом неудобно, начал звонить, так дозвоню и спущусь». Петр I за ответ похвалил, но попросил звонаря сыграть «Камаринскую», на что звонарь ответил: «Дело-то нехитрое, да колокола церковные, а музыка твоя бесовская, грех это великий». Как Петр Алексеевич разобрался с упрямым звонарем, также узнаете на экскурсии.

На смотровой площадке посетителям расскажут вологодские легенды разных лет, после чего можно будет полюбоваться огнями вечернего города и, конечно, сделать несколько фото на память.

Ближайшая возможность посетить колокольню вечером – 21 июня с 22.00 до 23.00. Экскурсии проводятся в 22.00 и 22.30, их посещение – по желанию. Время работы кассы: 22.00 – 22.45. Стоимость: взрослый билет – 300 рублей, льготный (школьники, студенты, пенсионеры) – 200 рублей. Возрастное ограничение: 6+. Справки по телефону: 8 (8172) 72-25-11.

Теги: вологодский музей-заповедник
Юлия Шутова

Новости по теме